Минэнерго разрешило «Газпрому» и «Роснефти» засекретить данные о закупках

Версия для печати

Госкомпании смогут не публиковать данные о приобретении нефти и газа

Госкомпании будут избавлены от обязанности публиковать в Единой информационной системе данные о ряде закупок. Такое решение принято Минэнерго РФ. Ведомство поддерживает проект и предлагает расширить перечень того, что можно не публиковать.

Так, в частности, в письме, которое есть в распоряжении федеральных СМИ, к перечню информации, которая не подлежат публикации, относятся: данные о закупках нефти и газа, услуг по их транспортировке, по продаже земли и получению кредитов в иностранных банках, также информация о покупке услуг по добыче нефти и газа, их хранению и складированию, переработке нефтепродуктов, охране единой системы газоснабжения и магистральных нефтепроводов, в том числе физической, с закупкой оружия и боеприпасов.

Проект распоряжения готовило Минэкономразвития, Минэнерго его получило на согласование и с замечаниями и предложениями отправило обратно. Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство такое распоряжение не разрабатывает. ФАС против засекречивания закупок, отметил представитель службы.

Между тем, руководители «Газпрома» и «Роснефти» хотели большего засекречивания информации. В феврале президент «Роснефти» Игорь Сечин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер в письме премьеру Дмитрию Медведеву предлагали вывести из-под закона о закупках госкомпаний покупки финансовых услуг, недвижимости (прежде всего земли), сделки внутри вертикально интегрированных структур. Открытые данные о закупках создают риски для компаний, находящихся под санкциями, жаловались они: контрольные органы США и ЕС могут использовать информацию для проверки соблюдения режима санкций, ужесточить их и оштрафовать контрагентов. Не удается быстро проводить финансовые сделки, говорилось в письме, а раскрытие данных о контрагентах и их расценках повышает стоимость кредитов, что влияет на весь российский финансовый рынок.

Изначально Минэкономразвития считало возможным засекретить только сделки с иностранными банками. Такие меры целесообразно принять в отношении компаний, на которые распространяются санкции.«Роснефть» же готова обсуждать встречное предложение, говорит представитель компании. Компании хотят добиться максимальной защищенности от внеэкономического давления, а Минэкономразвития хочет максимально сохранить транспарентность их закупок.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code