Жители поселка Роза временно прекратили голодовку

Версия для печати

Люди ждут реакции властей

Голодовка жителей поселка Роза Коркинского района, начавшаяся в начале марта, временно прекращена. Активисты откликнулись на просьбу депутата Госдумы РФ Максима Шингаркина

Об этом 23 марта на пресс-конференции сообщила жительница поселка, представительница местной группы активистов Ольга Панина. По словам активистки, она голодает с 1 марта, но прекратила протестную акцию в минувшую субботу, 19 марта.

Решение о прекращении голодовки было принято после правительственной телеграммы Шигаркина, в которой он попросил приостановить ее. Парламентарий также сообщил, что обратился в Генпрокуратуру РФ. «Пока мы решили приостановить голодовку. Потом мы планируем возобновить ее, но в более жестком режиме, если никто не выйдет с нами на контакт», – сообщила активистка.

По ее словам, за почти три недели голодающими заинтересовались только медики, местный участковый и сотрудники ФСБ. Представители власти не проявили никакого внимания.

Однако некоторые солидарные с жителями Розы жители близлежащих поселений голодовку продолжают и по сей день. В частности, жительница копейского поселка Кадровик Татьяна Исайкина на пресс-конференции заявила об удручающей ситуации с очистными сооружениями в Копейске. Так, проблема касается одного из новых микрорайонов Тугайкуль, куда переселяют жителей Розы. Переселенцы и местные жители сталкиваются здесь с неисправностью системы канализации: «Мы страдаем от нечистот, которые топят жилые дома, погреба, огороды. Также страдают школа и детский сад в поселке Кадровик», – заявила Исайкина.

Розинские активисты заявили, что намерены возобновить акцию протеста, если на них не обратят внимание глава Копейска, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а также вышестоящие чиновники, включая главу государства Владимира Путина.

«Мы хотим, чтобы власти приняли меры по улучшению экологической ситуации, переселив тех розинцев, которые хотят уехать из поселка. А также в ближайшее время расселили школы и детские сады, находящиеся в опасной зоне. Помимо этого, хотим, чтобы власти Копейска начали работу с очистными сооружениями», – озвучили свои требования протестующие.

Участники голодовки заявили, что готовы совсем отказаться от протеста, если начнутся хотя бы какие-то движения им навстречу.

Напомним, сейчас на краях «Коркинского разреза» продолжают работать несколько школ и детских садов. Жители поселка Роза опасаются, что с наступлением весны земля оттает, и образовательные учреждения могут оказаться в пропасти вместе с детьми. Также розинцы недовольны экологической обстановкой в месте их жительства: постоянной задымленностью, гарью, превышением в воздухе вредных веществ, в том числе бензпирена.

Напомним, в конце 2015 года активисты южноуральского поселка Роза вновь обратились в Госдуму и к президенту Владимиру Путину с жалобами на выбросы с «Коркинского разреза» и срыв программы переселения. Тогда же проверку деятельности ОАО «Челябинская угольная компания», занимающегося добычей угля, инициировали и сотрудники Росприроднадзора. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?