Экспортную пошлину для нефтяников предлагают снизить до нуля

Версия для печати
Экспортную пошлину для нефтяников предлагают снизить до нуля

Вопрос обсудят на совещании в Минэнерго

В Минэнерго РФ на 23 марта намечено совещание по реформе налогообложения нефтяной отрасли. Среди вариантов – снижение экспортной пошлины до нуля в ближайшем будущем.

Это стало бы «логичным финальным шагом налогового маневра», сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников совещания. Маневр заключается в повышении НДПИ при снижении экспортной пошлины до 30% с нынешних 42%.

Ранее президент обещал не повышать налоги до 2018 года, но в этом году с них решили взять больше за счет замораживания пошлин, НДПИ при этом вырос. Минфин, который планировал собрать дополнительно 200 млрд рублей, при 30 долларах за баррель нефти получит лишь 65 млрд – это один из аргументов в пользу отмены пошлин. При дешевой нефти бюджет все равно от них получает мало, а когда цены восстановятся, отказаться от пошлин психологически будет труднее.

Пошлины могут быть снижены после 2018 года, но некоторые чиновники полагают, что это реально уже со следующего года. Чтобы компенсировать потери для бюджета от обнуления 30%-ной пошлины, НДПИ надо повысить в 1,5 раза – до 1400-1500 рублей за тонну при 30-50 долларах за баррель, считают экономисты. При таком раскладе бюджет выиграет.

Пошлины вводились, чтобы субсидировать нефтепереработку – они сдерживают внутренние цены на нефть, которые рассчитываются как экспортная цена минус пошлины и расходы на транспортировку. А разница между пошлинами на сырую нефть и нефтепродукты стимулировала экспорт нефтепродуктов, а не сырой нефти.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что если просто обнулить пошлины, не меняя другие параметры, минимум три четверти НПЗ окажется за гранью рентабельности. Мощностей, чтобы заменить закрывшиеся заводы, нет. Именно пошлины делали российские НПЗ конкурентоспособными.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code