Центробанк отозвал лицензию у ямальского «СтарБанка»

Версия для печати
Центробанк отозвал лицензию у ямальского «СтарБанка»

Учреждение уличили в сомнительных операциях по выводу средств за рубеж

Приказом Банка России от 18 марта отозвана лицензия у основанного на Ямале АО «СтарБанк». Учреждение проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

Как сообщает пресс-служба Центробанка, кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники АО «СтарБанк» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В соответствии с приказом Банка России назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АО «СтарБанк», уточняют в Центробанке, – участник системы страхования вкладов. Поэтому выплаты вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, будут произведены в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов АО «СтарБанк» на 1 марта 2016 года занимало 166 место в банковской системе России. Кредитное учреждение имеет 23 офиса в четырех федеральных округах России: Центральном, Приволжском, Уральском и Сибирском. Основные города присутствия банка – это Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Кроме того, офисы банка находятся в Москве, Екатеринбурге, Брянске, Челябинске, Магнитогорске, Уфе, Омске, Тюмени и Сургуте.

«СтарБанк» был создан на основе одного из старейших банков ЯНАО и осуществлял свою деятельность с 1980 года. Банк образован как отделение Стройбанка СССР, которое в дальнейшем структурировано в отделение Промстройбанка СССР.

В октябре 1990 года на базе Ноябрьского специализированного отделения Промстройбанка в Ноябрьске был создан Ноябрьский коммерческий банк, участниками которого в основном являлись подразделения «Ноябрьскнефтегаза». 23 октября 1990 года Центральным банком РФ был зарегистрирован «Ноябрьский коммерческий банк» (позже название изменено на «Ноябрьский городской банк») под номером №548.

Новое название StarBank (ЗАО «СтарБанк») зарегистрировано 26 декабря 2006 года на общем собрании акционеров. Основанием для этого стала смена собственников финорганизации, новая стратегия активного регионального развития, расширения филиальной сети банка и выход за пределы Ямала. В октябре 2008 года головной офис банка был зарегистрирован в Москве.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.