Ноябрьские УК задолжали коммунальщикам 800 миллионов

Версия для печати

Власти округа видят выход в переходе на прямые расчеты с потребителями

В Ноябрьске управляющие компании задолжали ресурсоснабжающим организациям 800 млн рублей. Об этом сообщил замгубернатора – директор департамента государственного жилищного надзора округа Сергей Карасев.

По словам чиновника, в феврале состоялась встреча с представителями муниципальной власти и предприятий ЖКХ. «Мы предупредили руководителей УК, что второй раз не будем вытаскивать их из долговой ямы. Либо мы переходим на прямые платежи, либо расходимся и начинаем процедуру банкротства, то есть убираем их с коммунального рынка», – заявил Сергей Карасев.

Замгубернатора отметил, что в 2011-2012 годах в Ноябрьске ситуацию исправляли при помощи финансирования из окружного бюджета. Однако теперь в правительстве не исключают, что в условиях кризиса ряд недобросовестных коммунальщиков уйдет с рынка.

Отметим, 40% жилищного фонда Ямала находится на прямых договорах. Для сравнения: при прямых расчетах с собственниками жилья сбор составляет 90%, при работе с управляющими компаниями – 60%.

Сергей Карасев отметил, что некоторые недобросовестные УК поступившие от населения денежные средства распределяют за оказанные услуги сначала себе, а остатки перечисляют ресурсоснабжающему предприятию.

«Когда мы проверяем баланс и сверяем взаиморасчеты, то выясняем, что в нечестной конкурентной борьбе за коммунальный рынок некоторые УК занижают стоимость услуг, не выставляя платежи за энергоресурсы в местах общего пользования, тем самым выдавливая с рынка добросовестные компании. Мы ведем разъяснительную информационную политику для населения, чтобы оно понимало и делало выводы, как управлять жилищным фондом и выбирать дисциплинированное жилищно-коммунальное предприятие», – заявил он.

Отметим, с 1 января 2017 года большинство ресурсоснабжающих компаний региона перейдет на прямые расчеты с потребителями, минуя УК. Об этом 17 марта заявили представители правительства ЯНАО и муниципалитетов в Салехарде. Единственный выход из сложившейся ситуации с долгами УК перед ресурсниками Сергей Карасев видит в переходе на прямые расчеты между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями. Он подчеркнул, что законодательство позволяет это сделать.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code