В Зауралье количество безработных увеличилось на 10%

Версия для печати
В Зауралье прирост безработных с начала года составил 10%

В центры занятости с начала года обратились 770 граждан

Начальник главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов выступил с докладом по ситуации об уровне безработицы в регионе.

С начала года прирост безработных граждан составил 770 человек, или 10%. Уровень регистрируемой безработицы равняется 2,1% от числа экономически активного населения. На сегодняшний день в банке вакансий области имеется 4,4 тыс. свободных мест, из них 900 – на промпредприятиях Зауралья. Коэффициент напряженности показывает, что на одну вакансию претендует 2 человека.

Ксенофонтов напомнил, что к 1 апреля текущего года в Щучье будет уволено более 1100 сотрудников завода по уничтожению химоружия. Как прогнозируют специалисты, 80% бывших работников предприятия обратятся в службу занятости.

Данная ситуация очень негативно скажется на общем положении области, отметил докладчик. Найти выход из нее заинтересованы не только региональные власти. Со слов Ксенофонтова, 16 марта в зауральское правительство пришла срочная телеграмма из министерства труда и социального развития, во исполнение которой Курганская область должна представить на рассмотрение межведомственной рабочей группе при министерстве проект программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.

На ближайшем заседании межведомственной группы 21 марта будут рассматриваться предприятия-участники программы, объемы финансирования и мероприятия, в которых предприятия готовы принять участие. Среди потенциальных участников – КМЗ, КАВЗ, а также предприятия на территории Петуховского, Варгашинского, Далматовского и Катайского районов. Поменялись и условия софинансирования программы. В прошлом году денежная пропорция расходов была 5 к 95%, где 5% – средства областного бюджета. Сейчас эта пропорция составляет 30 к 70%.

Несмотря на то, что многие из безработных имеют востребованные профессии в промышленности, их трудоустройство затруднено. Чаще всего это происходит из-за недостаточного стажа работы, низкого уровня образования или же квалификации по имеющейся профессии. Также одной из основных причин является низкая оплата труда. В среднем эта сумма составляет порядка 9 тыс. рублей. Средний заработок увольняемых с щучанского предприятия варьируется от 18 до 40 тыс. рублей. Эта сумма выше среднеобластной, что опять же затруднит трудоустройство уволенных.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code