Госдума ограничит полномочия коллекторов

Законопроект рассмотрят 12 апреля

Законопроект о правилах взаимодействия коллекторских агентств с должниками будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 12 апреля. Об этом сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар.

Документ установит полный перечень «правил игры» для этого сегмента рынка: начиная от уставного капитала (не менее 10 млн рублей) до расписания звонков должникам, сообщает «Коммерсантъ». Авторы законопроекта предполагают, что появится единый реестр, в который коллекторы будут обязаны войти. Аккредитованные в реестре агентства должны будут отказаться от любых видов деятельности кроме взыскания задолженности.

Кроме этого, коллекторов обяжут вести перечень работников, имеющих доступ к частной информации клиента: в него не смогут войти судимые за преступления в сфере экономики и общественной безопасности лица. Лица, чья деловая репутация была ранее запятнана, также не смогут занимать руководящие должности в коллекторских агентствах.

Ограничено будет и время проведения личных встреч коллекторов с должниками. Они должны будут проходить не чаще одного раза в неделю, звонки – не чаще двух, причем звонить разрешено будет в будни с 8 до 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов, а разговор вести, только официально представившись. Несовершеннолетние и недееспособные, согласно тексту законопроекта, не смогут быть объектами взаимодействия с коллекторами.

Кроме этого, законом запрещается применение физической силы, угрозы жизни и здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Личные данные должника могут быть переданы коллектору только по согласию задолжавшего гражданина. При этом он может в любой момент отказаться от общения с агентством. Правила общения с должниками будут едиными для коллекторов, банков и микрофинансовых организаций. За нарушение этих правил взыскатели задолженности будут отвечать штрафами (до 2 млн рублей).

Отметим, в 2015 году только в ГУ МВД по Свердловской области поступило 300 жалоб на произвол коллекторов. Кроме этого, в Екатеринбурге из-за коллекторов была парализована работа Свердловской областной детской клинической больницы. Медучреждение «оказалось в осаде» из-за звонков, которые поступали в бухгалтерию и кадровую службу и впоследствии были заблокированы. В Челябинской области коллекторы распылили нервно-паралитический газ в доме должника.

Напомним, депутат Госдумы от Челябинской области Сергей Вайнштейн в соавторстве с другими парламентариями внес в Госдуму законопроект о запрете коллекторской деятельности. В документе депутаты предложили исключить из ФЗ «О потребительском кредите» статьи, регулирующие порядок передачи права на взыскание задолженности во внесудебном порядке. Такое ограничение предлагается установить сроком на 10 лет.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни