Госдума ограничит полномочия коллекторов

Версия для печати
Госдума ограничит полномочия коллекторов

Законопроект рассмотрят 12 апреля

Законопроект о правилах взаимодействия коллекторских агентств с должниками будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 12 апреля. Об этом сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар.

Документ установит полный перечень «правил игры» для этого сегмента рынка: начиная от уставного капитала (не менее 10 млн рублей) до расписания звонков должникам, сообщает «Коммерсантъ». Авторы законопроекта предполагают, что появится единый реестр, в который коллекторы будут обязаны войти. Аккредитованные в реестре агентства должны будут отказаться от любых видов деятельности кроме взыскания задолженности.

Кроме этого, коллекторов обяжут вести перечень работников, имеющих доступ к частной информации клиента: в него не смогут войти судимые за преступления в сфере экономики и общественной безопасности лица. Лица, чья деловая репутация была ранее запятнана, также не смогут занимать руководящие должности в коллекторских агентствах.

Ограничено будет и время проведения личных встреч коллекторов с должниками. Они должны будут проходить не чаще одного раза в неделю, звонки – не чаще двух, причем звонить разрешено будет в будни с 8 до 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов, а разговор вести, только официально представившись. Несовершеннолетние и недееспособные, согласно тексту законопроекта, не смогут быть объектами взаимодействия с коллекторами.

Кроме этого, законом запрещается применение физической силы, угрозы жизни и здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Личные данные должника могут быть переданы коллектору только по согласию задолжавшего гражданина. При этом он может в любой момент отказаться от общения с агентством. Правила общения с должниками будут едиными для коллекторов, банков и микрофинансовых организаций. За нарушение этих правил взыскатели задолженности будут отвечать штрафами (до 2 млн рублей).

Отметим, в 2015 году только в ГУ МВД по Свердловской области поступило 300 жалоб на произвол коллекторов. Кроме этого, в Екатеринбурге из-за коллекторов была парализована работа Свердловской областной детской клинической больницы. Медучреждение «оказалось в осаде» из-за звонков, которые поступали в бухгалтерию и кадровую службу и впоследствии были заблокированы. В Челябинской области коллекторы распылили нервно-паралитический газ в доме должника.

Напомним, депутат Госдумы от Челябинской области Сергей Вайнштейн в соавторстве с другими парламентариями внес в Госдуму законопроект о запрете коллекторской деятельности. В документе депутаты предложили исключить из ФЗ «О потребительском кредите» статьи, регулирующие порядок передачи права на взыскание задолженности во внесудебном порядке. Такое ограничение предлагается установить сроком на 10 лет.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code