«Газпром нефть» попросила у Путина последнее месторождение Западной Сибири

Версия для печати

Миллер предложил составить конкурсную подгосмонополию

Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер попросил президента Владимира Путина составить конкурсную документацию на разработку Эргинского месторождения так, чтобы лицензию получила «Газпром нефть». Объект находится в стратегических интересах ОАО «Роснефть».

В распоряжении РБК оказалось письмо председателя правления ПАО «Газпром» и председателя совета директоров «Газпром нефти» Алексея Миллера президенту Владимиру Путину о судьбе Эргинского месторождения. В нем Миллер просит Путина поручить правительству включить в конкурсную документацию для продажи участка требования к получателю лицензии, которые помогут выиграть лицензию «Газпром нефти». Первое – перерабатывать 100% добытого сырья на российских НПЗ для производства топлива не ниже класса Евро-5, второе – ввести месторождение в промышленную эксплуатацию не позднее 1 года после получения лицензии. По мнению руководителя «Газпрома», такие требования позволят «Газпром нефти» «сформировать наиболее конкурентную позицию и предложить максимально эффективную схему разработки недр».

Миллер рассказывает Путину, что Эргинский участок является естественным продолжением южной части Приобского месторождения, но «Газпром нефть» не смогла воспользоваться правом прирезки этого участка из-за несовершенства закона «О недрах». Сделать это можно было бы, если запасы нефти на Эргинском участке не превысили 20% от запасов Приобского месторождения, а они оказались больше и поэтому попали в список участков федерального значения. «Газпром нефть» освоит Эргинский участок максимально эффективно, обеспечит поступление дополнительных налогов и создаст новые рабочие места в Сибири, обещает Миллер. Добытое сырье будет поставляться на наиболее современные экологически безопасные заводы с максимальной глубиной переработки. Перерабатывать нефть «Газпром нефть» сможет на «Омском НПЗ», а газ, пишет Миллер, – на «Приобском газоперерабатывающем заводе».

Путин поручил министру природных ресурсов Сергею Донскому рассмотреть предложение Миллера и доложить о нем. Источник РБК в Роснедрах (подведомственно Минприроды) говорит, что аукционная документация будет готова в ближайшее время, но правительство лишь частично пойдет навстречу пожеланиям руководителя «Газпрома». Отметим, что Эргинское месторождение нефти в Западной Сибири – последнее из крупнейших разведанных месторождений на материковой части России, лицензия на которое до сих пор находится в нераспределенном фонде недр. Разведанные и предварительно оцененные запасы нефти и газа участка составляют 103 млн т и 100 млрд куб. м соответственно.

Месторождение традиционно является предметом спора между «Роснефтью» и «Газпромом», поскольку расположено к западу от Приобского месторождения, которое уже разрабатывают «Роснефть» (с севера) и «Газпром нефть» (с юга). По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, Роснедра планируют объявить конкурс на разработку Эргинского участка во втором-третьем квартале 2016 года. Стартовый платеж составит 6,5 млрд рублей.

Отметим, что интерес к участку проявляют и другие крупные нефтяные компании, кроме «Роснефти», – ОАО «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «Независимая нефтяная компания» Эдуарда Худайнатова.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code