Организаторы кибератаки на российские банки попали под уголовное дело

Версия для печати

Участникам группировки грозит до 20 лет колонии

МВД России возбудило уголовное дело в отношении организованной группы, участники которой подозреваются в подготовке кибератаки почти на все российские банки с целью похитить 1,5 млрд рублей осенью 2015 года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, участники преступной организации использовали передовые методы конспирации. Общение ее членов было анонимным и обезличенным, а структура сообщества подразумевала отсутствие прямых контактов между криминальными ячейками, задействованными на различных этапах хищения. Для выполнения отдельных задач организаторы нанимали высококвалифицированных специалистов, в том числе граждан других государств.

Криминальное сообщество функционировало более года, злоумышленники реализовали практически все направления преступной деятельности в банковской сфере, начиная от установки скимминговых устройств и внедрения троянских программ, заканчивая осуществлением целевых атак на процессинговые центры кредитно-финансовых учреждений и межбанковские системы обмена информацией.

В распоряжении участников группы имелись производственная и тренировочная базы, современное оборудование и банкоматы. Для вывода похищенных денежных средств использовалась сеть подставных фирм, для которых были арендованы офисы и закуплена необходимая техника.

Дело возбуждено по статье 210 Уголовного кодекса «Организация преступного сообщества или участие в нем», которая предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code