На Южно-Приобском месторождении выполнили 18-стадийный гидроразрыв пласта

Версия для печати
На Южно-Приобском месторождении выполнили 18-стадийный гидроразрыв пласта

«Газпром нефть» увеличивает долю разрабатываемых ТРИЗ в Югре

Предприятие «Газпромнефть-Хантос» выполнило 18-стадийный гидравлический разрыв пласта на Южно-Приобском месторождении в ХМАО-Югре. Это первая для «Газпром нефти» операция ГРП с таким количеством стадий.

Как сообщили в пресс-службе компании, ранее на том же месторождении был проведен 15-стадийный ГРП. Гидроразрыв пласта – один из способов интенсификации добычи. Планомерно увеличивать количество стадий югорским нефтяникам удается благодаря применению «бесшаровой» технологии.

Ожидается, что дебит скважины, на которой выполнен 18-стадийный ГРП, составит не менее 80 тонн нефти в сутки. Примененная компоновка горизонтального участка скважины позволит интенсифицировать приток на протяжении всего периода эксплуатации.

В перспективе за счет подбора оптимального способа разработки краевых участков Южно-Приобского месторождения компания планирует увеличить долю разрабатываемых трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Использование современных технологий позволяет повышать дебит скважин, пробуренных в отложениях с низкой проницаемостью и относящихся к категории ТРИЗ, отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.

В 2015 году «Газпромнефть-Хантос» ввел в эксплуатацию 373 скважины, из которых 52 – горизонтальные с применением многостадийных ГРП.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?