«Запсибкомбанк» снизил чистую прибыль на 65%

Версия для печати
«Запсибкомбанк» снизил чистую прибыль на 65%

Кредитование физлиц и юрлиц сократилось на 6,1 миллиарда рублей

Показатель чистой прибыли по итогам 2015 года ПАО «Запсибкомбанк» составил 565,3 млн рублей, что на 1,04 млрд рублей, или на 64,9%, ниже соответствующего показателя 2014 года.

Такие данные приведены в бухгалтерской отчетности банка за 2015 год. В целом финансовая организация зафиксировала снижение величины кредитного портфеля юрлиц и физлиц на 6,1 млрд рублей и составила на 1 января 2016 года 65,5 млрд рублей. Сокращение объема кредитного портфеля было обусловлено снижением объемов кредитования физлиц на 7,8 млрд рублей, или на 15,4 %, в том числе за счет уступки права требования по ипотечным кредитам на 2,5 млрд рублей.

Кредитование юрлиц и физлиц на 1 января 2016 года составило 64,098 млрд рублей, что ниже аналогичного показателя на 1 января 2015 года на 4,6 млрд рублей «Снижение данного показателя, преимущественно, обусловлено снижением объема срочных кредитов физических лиц в результате проведения в 2015 году сделки секьюритизации ипотечного портфеля», – объясняют в банке.

Привлеченные средства юрлиц на 1 января 2016 года составили 29,8 млрд рублей и в отчетном периоде уменьшились на 703,4 млн рублей, или на 2,3 %. Привлечение средств на межбанковском рынке также снизилось на 15,48% и составило 156 млн рублей, что 28,5 млн ниже 2014 года.

В банке констатируют, что для минимизации последствий ухудшения состояния макросреды проводят сбалансированную политику управления активами и пассивами, осуществляют регулярный мониторинг уровня рисков.

В рамках программы докапитализации региональных банков, напомним, «Запсибкомбанк» получил от «Агентства по страхованию вкладов» облигации федерального займа номинальной стоимостью 893,77 млн рублей. Кроме этого, появилась информация о том, что группа ВТБ проявила заинтересованность к бизнесу «Запсибкомбанка». Однако в самой финансовой структуре отметили, что не рассматривают сейчас сделки, которые могли бы привести к кардинальным изменениям структуры собственности организации.

Отметим, «Запсибкомбанк» традиционно считается «аффилированной с правительством Тюменской области финансовой структурой». На протяжении нескольких лет пост президента кредитной организации занимал нынешний губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Также участники рынка неоднократно указывали на то, что «на счетах «Запсибкомбанка» сосредоточены деньги Тюменской области, что поддерживает его на плаву».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?