Правительство РФ ввело обязательную сертификацию аттракционов

Версия для печати

Для изготовителей установлен переходный период до сентября 2016 года

Постановлением от 4 марта 2016 года российские власти ввели необходимость подтверждения соответствия аттракционов требованиям безопасности.

Документ размещен на сайте правительства РФ. В нем сообщается, что в целях предотвращения несчастных случаев при использовании аттракционов они подлежат обязательному подтверждению соответствия: механизированные – в форме сертификации с учетом повышенной опасности, а немеханизированные – в форме принятия декларации о соответствии.

В документе отмечается, что при эксплуатации аттракционов ежегодно происходит не менее 10 несчастных случаев по причине несоответствия оборудования требованиям безопасности или его неисправности.

При этом требования безопасности в отношении аттракционов устанавливаются в национальных стандартах, однако они применяются исключительно на добровольной основе. В то же время в Евразийском экономическом союзе пока не принят техрегламент, устанавливающий обязательные требования в отношении аттракционов.

Со дня вступления в силу техрегламента по закону правительство РФ утверждает и ежегодно уточняет единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия. В этот перечень попадут и аттракционы.

Для их производителей постановлением предусмотрен переходный период до 1 сентября 2016 года. До этого срока они должны обеспечить соблюдение обязательных требований при изготовлении аттракционной техники. Также на это время предусмотрена аккредитация органов по сертификации аттракционов.

Напомним, ежегодно прокуратура выявляет и закрывает небезопасные аттракционы. Так, в 2014 году Генпрокуратура в УрФО признала опасными 200 таких объектов. В частности, проверки прошли в Красноуфимске, Троицке, Звериноголовском районе Курганской области, Ялуторовске, поселке Междуреченском в ХМАО. В курганском ЦПКиО нашли нарушения в работе 5 аттракционов. В Екатеринбурге прокурорские проверки установили опасные аттракционы в торговых центрах «Мегаполис» и «Ботаника Молл».

Отметим, в ряде случаев причинами проверок становятся случаи гибели и травмирования детей. Так, после гибели 8-летнего ребенка на аттракционах в магнитогорском аквапарке «Водопад чудес» прокуратура Ленинского района обратилась с иском в суд, потребовав запретить там нахождение несовершеннолетних детей. Ведомство в ходе проверки выявило в учреждении несоответствие требованиям безопасности жизни и здоровья людей.

В Серове по факту травмирования мальчика незакрепленным батутом заведено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя. Бизнесмен не согласовал установку батутов с мэрией города и допускал их работу при сильных порывах ветра.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?