«Т Плюс» предложила Свердловской области поднять тариф на тепло

Версия для печати

Метод «альткотельной» могут «обкатать» на Екатеринбурге

Минэнерго разработало критерии для пилотных территорий, где будет внедрена новая методика расчета тарифа на тепловую энергию – по принципу «альтернативной котельной».  Проект отправлен на рассмотрение в правительство РФ.   В числе «пилотов» может оказаться Екатеринбург.

Документ предусматривает три критерия:  доля выработки тепловой энергии на ТЭЦ более 50%, наличие единой теплоснабжающей организации (ЕТО) и схемы теплоснабжения. Согласно проекту Минэнерго, региональные власти должны направлять заявку на переход на новую методику в Минэнерго и правительство РФ, после чего федеральное правительство одобрит или отклонит ее. Планируется, что после пилотных территорий новая методика будет внедрена по всей стране. Предполагается, что в ближайшие две недели проект будет вынесен на рассмотрение на совещании вице-премьера Аркадия Дворковича, пишет «Газета. ру».

По информации издания, ПАО «Т Плюс» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) представило в Минэнерго список городов, которые могли бы войти в перечень пилотных проектов, поскольку отвечают критериям ведомства. В их числе Екатеринбург, Пермь, Киров, Ижевск, Оренбург, Самара и Саратов. В компании также отметили, что ведут переговоры с властями регионов, на территории которых предприятия группы имеют статус ЕТО. Между тем в некоторых субъектах РФ договориться с властями не удалось.

«Газпром энергохолдинг» (100% принадлежит ПАО «Газпром») выступает против внедрения принципа «альткотельной».

В компании говорят о том, что рынок не готов к скорому переходу к новой методике ценообразования. В ряде регионов цена теплоэнергии для населения уже превышает стоимость ресурса при расчете по принципу «альтернативной котельной», поэтому применение новой методики приведет к замораживанию тарифов, поясняют в «Газпром энергохолдинге».

Отметим, по словам источника «Правды УрФО» в ГЭХ, компания выступает против «альткотельной», поскольку большую часть прибыли организация получат за услуги техприсоединения, а не за отпуск тепла.

Принцип «альтернативной котельной» предусматривает расчет тарифа исходя из себестоимости одной единицы энергии, произведенной на котельной. При этом в цену закладываются расходы на строительство новой котельной.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code