Девальвация рубля сорвала сроки строительства ледоколов для Арктики

Версия для печати
Девальвация рубля сорвала сроки строительства ледоколов для Арктики

Задержка может составить 2 года

Постройка ледоколов для Северного морского пути находится под угрозой срыва. Об этом на выездном заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики в Мурманске сообщил замминистра транспорта Виктор Олерский.

В качестве причины задержки постройки и спуска на воду морских судов чиновник назвал обесценивание российской валюты. Замминистра признал факт отставания от ранее обозначенных планов.

«Работы по строительству новых ледоколов ведутся с отставанием, в том числе из-за девальвации рубля», – лаконично прокомментировал сложившуюся ситуацию Виктор Олерский.

Действующая «ледокольная» программа РФ предусматривает постройку 7-ми новых судов – 4-х дизельных и 3-х атомных, а согласно «Стратегии развития судостроительной промышленности до 2020 года», планировалось строительство 10-12 новых ледоколов. На форсированное исполнение планов в июне прошлого года нацеливал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Однако уже нарушены сроки сдачи в эксплуатацию первого из судов для нужд Росатомфлота. Ориентировочно судно спустят на воду в конце текущего года. Следующие ледоколы, по словам Олерского, могут быть введены в строй с задержкой до двух лет.

Напомним, стратегический вопрос, связанный со строительством ледоколов для обслуживания Севморпути, обсуждался ровно год назад на встрече президента РФ Владимира Путина с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. Согласно выводам экспертов, для сохранения доминирования в арктических водах до 2030 года России необходимо построить не менее 40 новых ледоколов, в противном случае, как считают специалисты, с учетом сжатых сроков развития Арктики мощностей, находящихся в строю 6-ти атомных ледоколов арктического типа для обслуживания Северного морского пути «уже через два-три года не хватит».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?