Правительство РФ оставит моногорода без инвестиций

Версия для печати
Правительство РФ оставит моногорода без инвестиций

В прежней системе предоставления субсидий выявили недостатки

Минэкономразвития РФ подготовило поправки в постановление правительства, которым из «Фонда развития моногородов» предоставляются федеральные субсидии. Из документа предлагается исключить инвестиционную деятельность структуры.

Изменения вносятся по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, в ведении которого находится вопрос развития моногородов. Ранее он утверждал, что правительство «поддержит все моногорода», однако помощь будет больше консультационной, а не финансовой.

«Практика работы фонда по подготовке к финансированию инвестпроектов выявила системные недостатки. Он может финансировать только те проекты, для реализации которых он уже осуществил софинансирование расходов на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры. Таким образом, у инициаторов проектов отсутствуют стимулы по привлечению других источников финансирования, включая рыночные», – рассказали «Известиям» в Минэкономразвития.

По мнению ведомства, финансирование инвестпроектов за счет средств фонда снижает эффективность использования субсидии, поскольку количество созданных в рамках проекта рабочих мест обеспечивается фактически двойным участием фонда как в создании инфраструктуры, так и в самом проекте. В связи с этим растет стоимость создания одного рабочего места.

Отметим, только на территории Челябинской области насчитывается 16 моногородов, которые претендуют на средства «Фонда развития моногородов». На данный момент по поручению губернатора Бориса Дубровского планы по их развитию серьезно корректируются. По соглашению с фондом реализуются мероприятия по строительству индустриального парка «Богословский» в городе Краснотурьинске Свердловской области. Всего в России насчитывается 319 моногородов с населением более 3 тыс. человек.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code