Челябинское минэкологии ускорит реакцию муниципалитетов на выбросы

Версия для печати
Челябинское минэкологии ускорит реакцию муниципалитетов на выбросы

Городам будут отправлять прогнозы по неблагоприятным метеоусловиям

Мэрии Магнитогорска, Карабаша, Сатки, Троицка и Коркино, а также промпредприятия этих муниципалитетов будут получать прогнозы минэкологии о наступлении неблагоприятных метеоусловий.

Это необходимо для того, чтобы в городах могли оперативно принять меры по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу, отмечают в пресс-службе министерства. Соответствующий контракт минэкологии заключило с Челябинским гидрометцентром, в котором работа на прогнозирование и информирование населения о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ) проводится по федеральному заказу.

Муниципалитеты в свою очередь будут передавать информацию о НМУ на промпредприятия. «Выдача предупреждений о НМУ – это работа с потенциальными загрязнителями. И если они выполняют все требуемые мероприятия, то жители вообще не должны ощущать ухудшений качества воздуха», – пояснила министр экологии Ирина Гладкова.

Прогнозирование НМУ на территории промышленных городов области по заказу минэкологии проводится с 2010 года. По информации гидрометцентра, количество неблагоприятных дней из года в год практически не изменяется. В 2015 году было зафиксировано 142 дня с НМУ, в 2014 – 151 день, в 2013 – 141 день, а в 2010 – 127 дней.

Причем областной центр метеорологии не только выдает прогноз о НМУ, но и отслеживает результаты. Проводимые замеры не должны показывать ухудшение качества атмосферного воздуха по отношению к предыдущему периоду. Так, в Челябинске увеличение загрязнения не произошло в 91% неблагоприятных дней, в Магнитогорске – в 81%, в Златоусте – в 93%.

Напомним, в феврале в Челябинске НМУ длились большую часть месяца. В результате экологи приняли более 600 жалоб, которые, в частности, касались дыма с Коркинского разреза. Впоследствии экологи приняли решение подать в суд на владельца разреза – «Челябинскую угольную компанию» (принадлежит депутату заксобрания Константину Струкову).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code