Коркинский разрез довел жителей поселка Роза до голодовки

Версия для печати
Коркинский разрез довел жителей поселка Роза до голодовки

Люди требуют ликвидировать детсады и школы у прибортовой зоны карьера

Двое членов инициативной группы из числа жителей южноуральского поселка Роза начали голодовку. Цель протестной акции – привлечение внимания региональных властей к опасной прибортовой зоне Коркинского разреза.

Эта зона, подчеркивают протестующие, официально признана опасной для жизни, и люди оттуда переселены. Однако школы и детские сады продолжают эксплуатироваться. Одна из участниц голодовки Ольга Панина объясняет начатую акцию протеста тем, что жители поселка обращались во все инстанции, но безрезультатно.

«Очень долго мы митинговали, обращались, чтобы губернатор обратил внимание на эту проблему или сам приехал в Розу и посмотрел, в каких скотских условиях люди живут. Но самое главное – это экология, на улицу невозможно выйти – сразу начинает болеть голова и горло», – жалуется Ольга Панина.

В настоящий момент действуют 2 школы и 2 детских сада. Сотни детей каждый день приходят учиться в здания, которые в любую минуту могут обрушиться вместе с бортами карьера (глубина до 500 м.). Ситуация особенно опасна весной, когда таяние снега приводит к размытию грунта, селям и оползням. В школах отсутствует отопление, так как здания подлежат сносу, но дети все равно продолжают там обучаться и сидят на уроках в пуховиках.

Ситуация усугубляется тем, что из-за постоянно происходящих внутри карьера так называемых эндогенных пожаров воздух сильно загазован, постоянно присутствует запах гари, плотный смог. В воздух выделяются опасные вещества, в том числе вещество 1 класса опасности, канцероген – бензапирен, крайне опасный для здоровья человека, особенно детей. Это подтверждается проверками Росприроднадзора. Отметим, по поводу ситуации в поселке Роза обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке депутат Госдумы от Челябинской области Максим Шингаркин. Он потребовал проверить ответственных за безопасность детей, живущих в районе Коркинского разреза.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?