Депутат Госдумы пожаловался на Коркинский разрез генпрокурору

Версия для печати
Депутат Госдумы пожаловался на Коркинский разрез генпрокурору

Опасный объект довел жителей поселка Роза до голодовки

Генпрокурору РФ Юрию Чайке отправил письмо депутат Госдумы от Челябинской области Максим Шингаркин с требованием проверить ответственных за безопасность детей, живущих в районе Коркинского разреза.

Письмо было направлено генпрокурору 1 марта по многочисленным жалобам граждан, проживающих в поселке Роза, сообщает депутат. В обращении к Чайке также содержится просьба принять меры реагирования в отношении должностных лиц, не обеспечивающих безопасность детей, обучающихся в школах и посещающих детсады вблизи бортов угольного карьера.

Хотя данная территория и признана опасной, до сих пор на ней продолжают действовать школа №4, школа №11, детсад №25 и детсад №12. Здания этих учреждений образования имеют явные и скрытые повреждения стен и перекрытий, сходные с повреждениями построек, из которых было произведено переселение граждан в 2012-2013 годах. Тем не менее объекты продолжают активно эксплуатироваться, ежедневно принимая сотни детей всех возрастов. При этом в них, по данным граждан, отключено отопление.

С 1 марта жители поселка Роза, не переселенные с края аварийного угольного разреза, заявили о начале голодовки, чтобы привлечь внимание региональных властей к ситуации.

Уточним, к деятельности Коркинского разреза предъявляются претензии со стороны различных надзорных органов. В частности, челябинские экологи начали сбор подписей для подачи иска к «Челябинской угольной компании» (ЧУК, в нее входит Коркинский разрез) депутата заксобрания Константина Струкова. В заявлении пойдет речь о необходимости соблюдения закона о промбезопасности, в частности, профилактики и тушения пожара на Коркинском разрезе.

Жители поселка Роза в декабре 2015 года обращались в Общественную палату РФ с просьбой провести экологическую экспертизу проекта рекультивации Коркинского карьера, разработку которого ведет ЧУК. Также люди требуют отселить их от опасного объекта.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?