Правительство РФ отказало Минэнерго в финансовой нагрузке электропотребителей

Версия для печати
Правительство РФ отказало Минэнерго в финансовой нагрузке электропотребителей

В «белом доме» заявили о преждевременности принятия проекта решения

Вице-премьер Аркадий Дворкович отказался нагружать потребителей электроэнергии платой за резерв сетевой мощности. Такой механизм предлагало ввести Минэнерго.

В ведомстве ссылались на то, что неиспользуемая мощность приводит к повышению тарифов и росту инвестпрограмм сетей. Однако по итогам совещания с представителями металлургических компаний Дворкович заявил, что утверждать проект по оплате неиспользуемых потребителями электросетевых мощностей преждевременно.

Перераспределение мощности могло бы помочь сетям выполнять свои обязательства по подключениям при сокращении инвестпрограмм. В «Россетях», пишет «Коммерсантъ», подчеркивают, что сегодня нет ни механизма финансовой ответственности за неиспользуемую мощность, ни механизма ее изъятия. При этом компания обязана обслуживать 100% мощности, хотя используется не более 30-35% от заявленного.

По подсчетам Минэнерго, неиспользуемая мощность только по потребителям свыше 670 кВт составляет 69 ГВт. Анализ по 70 регионам показал, что потребителями в среднем не используется 58% максимальной заявленной мощности. Расходы на содержание резерва ложатся в общий тариф на передачу, который вынуждены платить и те, кто оптимально использует мощности.

Минэнерго предлагало оплачивать резерв потребителей с мощностью устройств более 3 МВт, если он превышает 40% от максимума. Плата должна расти: до 2018 года оплачивается 5% резерва, в 2018 году 10%, в 2019 году 15%, с начала 2020 года 20%

В РСПП заявляли, что мера не приведет к повышению загрузки мощностей, потому что в местах наличия неиспользуемой мощности спрос на нее отсутствует. По оценке «Сообщества потребителей энергии», дополнительная нагрузка в случае введения платы за резерв для черной металлургии составит 16 млрд рублей. Суммарная нагрузка на экономику, по данным Минэкономики, может составить около 100 млрд рублей в год.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code