Дело обвиняемых в пытках полицейских из Заречного ушло в суд

Версия для печати

Руководству свердловского МВД направлено представление

Второй отдел по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области завершил расследование уголовного дела в отношении пятерых сотрудников полиции из Заречного.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в преступлениях по п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст.286 УК РФ  «Превышение должностных полномочий», ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ч.5 ст.33, ч.3 ст.303 УК РФ «Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении», сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в 2014 году в рамках расследования уголовного дела по статье «Убийство» полицейские задержали троих местных жителей, к которым стали применять силу, пытали их с целью «выбить» показания, хотя оказалось, что к убийству граждане отношения не имели.

В частности, следователи установили, что в марте 2014 года оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУ МВД региона, а также начальник отдела полиции №9 МВД Заречного, начальник отдела уголовного розыска и старший оперуполномоченный этого же отдела полиции избили местного жителя, сковав его наручниками, чтобы он сознался в якобы совершенном им убийстве.

Аналогичным образом в конце марта 2014 года трое полицейских из числа обвиняемых сильно избили третьего гражданина, проверяемого на причастность к убийству, причинив ему закрытую травму живота с разрывом селезенки.

В ходе расследования дела в отношении пятерых полицейских было допрошено порядка 40 свидетелей, проведено 10 экспертиз, а также очные ставки потерпевших и обвиняемых. В ходе расследования преступлений также были установлены причины и условия, которые способствовали их совершению. В связи с этим в адрес руководства МВД по Свердловской области внесено представление с требованием исключить такие факты впредь.

Помимо этого, следствие расследовало отдельное уголовное дело в отношении бывшего руководителя следственного отдела по Заречному, который обвинялся в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении, пособником его был старший оперуполномоченный. По результатам рассмотрения дела подсудимый получил 3 года лишения свободы условно и был освобожден по амнистии.

Напомним, полицейские были задержаны в сентябре 2015 года. Двое находятся под арестом, троих отпустили под залог.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?