ФоРГО признал Большую Тюмень лидером антикризисной устойчивости

Версия для печати

Другие регионы УрФО в топ не вошли

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал топ-15 регионов-лидеров антикризисной устойчивости. Список возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ. Также в перечень попали Ханты-Мансийский автономный округ и сама Тюменская область.

ХМАО оказался на пятом месте, Тюменская область – на девятом. Другие регионы Уральского федерального региона в топ-15 не попали.

В исследовании учитывались 5 факторов: объем валового регионального продукта (ВРП), объем ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы и соотношение средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины». В результате авторы пришли к выводу, что наибольшую устойчивость показывают 3 группы регионов. К первой относятся нефтегазовые. Кроме ХМАО, ЯНАО и Тюменской области в список попали Красноярский край, Иркутская область, Татарстан и Якутия. Ко второй – субъекты федерации, участвующие в гособоронзаказе. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Курганская, Свердловская и Челябинская области.

«Выполнение государственного оборонного заказа в этих регионах стимулирует развитие не только оборонной, но и гражданской промышленности, а также науки и технологий», – говорится в пояснительной записке к исследованию.

В третью группу вошли регионы, «вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности», то есть в большинстве своем сельскохозяйственные. Здесь указаны, в частности, Краснодарский край, Белгородская и Московская области.

Авторы исследования отмечают, что в 2015 году выросло число регионов-доноров федерального бюджета. Устойчивость этих субъектов федерации обеспечена диверсифицированным характером экономики, пришли к выводу аналитики.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code