Индия нашла выход на российский рынок через Югру

Версия для печати

Местный кинофестиваль выпускает Болливуд в российский прокат

Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», который ежегодно проводится в Ханты-Мансийске, может стать первой площадкой для создания единого кинопространства стран БРИКС. Индия ищет выход на российский рынок.

Об этом речь шла сегодня на круглом столе в рамках фестиваля. По словам вице-президента «Духа огня» Марии Зверевой, российскому кино, переживающему «непростые времена», может быть выгодно  объединение ресурсов стран БРИКС, а именно –  совместное кинопроизводство, создание общего кинопроката и единой актерской базы, обмен аудиториями. Сценарист отметила, что для поддержки отечественного кинематографа Россия может использовать опыт Индии, где государство компенсирует часть затрат производителям картин.

«В Индии ежегодно появляется 1500 новых фильмов, то есть каждый день выпускается 4-5 картин. Это было бы невозможно без государственной поддержки кинопроизводства», – подтвердил член Ассоциации производителей и экспортеров кино Индии Шарма Пракаш.

Кинопродюсер добавил, что в последние годы индийское кино сделало большой шаг вперед в жанровом и технологическом разнообразии. Однако российский зритель по-прежнему воспринимает индийский кинематограф по музыкально-приключенческим картинам 70-80-х годов, поскольку современные фильмы не выходят в российском прокате.

По мнению режиссера Петра Шепотинника, сотрудничество на площадке БРИКС в сфере кино позволит российским картинам найти аудиторию в Индии и Китае.

«Фильмы Тарковского, Сокурова, Звягинцева, конечно, высоко ценят во всем мире, но в целом российское кино знают плохо. Так что международное сотрудничество надо развивать в самых разных форматах, в том числе используя и площадку БРИКС», – сказал кинематографист. 

Китайская актриса Ян Гэ, которая последние 5 лет живет и работает в России, отметила,  что российское кино пользуется высокой конкурентоспособностью на китайском кинопрокатном рынке, по крайней мере, в двух номинациях. Это военно-патриотические картины и фильмы-сказки для детей и подростков.

«Китайские кинокомпании уже заключают договоры на покупку прав на производство ремейков российских картин и платят за это по голливудским расценкам», – рассказала актриса.

Напомним, в Ханты-Мансийске накануне стартовал XIV фестиваль «Дух огня». Картины режиссеров из стран БРИКС (всего 6 фильмов) выделили в отдельный блок.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?