В Екатеринбурге «заморозили» стройку 72 тысяч «квадратов» жилья

Версия для печати
В Екатеринбурге «заморозили» стройку 72 тысяч «квадратов» жилья

На рынке образовался большой запас на рынке «первички»

На текущий момент в Екатеринбурге остановлено строительство объектов общей площадью 72 тысячи квадратных метров. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции президенту Уральской палаты недвижимости (УПН) Эдуард Богданов.

По данным на конец IV квартала 2015 года, в стадии строительства находятся многоквартирные дома общей площадью 2,333 млн кв. м. Из них 1,3 млн кв. м приходится на класс «эконом», 905 тыс. «квадратов» – на «комфорт». В классе «бизнес» строится 21 тыс. кв. м жилья, в классе «элит» – 15 тыс. кв. м. В апартаментах возводится 216 тыс. кв. м. Между тем с начала года общий объем строящегося жилья снизился до 2,261 млн. кв. м. Всего с учетом пригородного жилья и апартаментов в Екатеринбурге строится 2,8 млн кв. м.

Средняя цена на вторичном рынке по итогам года была зафиксирована в размере 70,756 тыс. рублей за один квадратный метр. На первичном рынке показатель составил 66,432 тыс. рублей. Объем продаж по отдельным сегментам снизился на 20-50%. За последние 4 недели средняя стоимость одного квадратного метра сократилась на 0,8%. По словам Эдуарда Богданова, подобная динамика сохранится до конца года.

«На сегодня средняя цена на вторичном рынке – 69,88 тыс. рублей за квадратный метр. И она продолжает идти вниз. В среднесрочной перспективе мы также считаем, что цены на всех сегментах на первичном и на вторичном рынке также будут плавно снижаться», – отметил Эдуард Богданов.

Глава УПН добавил, что запас жилья на первичном рынке сейчас большой. Его будет достаточно в 2016 и 2017 годах.

«А дальше ввиду того, что будет «яма», провал по вводу жилья, мы ожидаем, что цены на первичном рынке будут снижаться», – отметил Эдуард Богданов.

Напомним, по итогам трех кварталов 2015 года сумма сделок на рынке жилья в Екатеринбурге сократилась на 40%.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code