Курганские депутаты обязали правительство решить проблемы с мусором

Версия для печати
Курганские депутаты обязали правительство решить проблемы с мусором

В региональной думе утвердили законопроект, закрепляющий за чиновниками новые полномочия

Зауральские парламентарии приняли во втором чтении законопроект «О регулировании отдельных отношений в области обращения с отходами производства и потребления на территории Курганской области». Документ определил полномочия правительства в сфере обращения с ТБО.

Реализация закона в рамках профильных программ потребует около 116,1 млн рублей до 2020 года.

Проект регионального закона разработали в соответствии с новыми требованиями ФЗ «Об отходах производства и потребления». Документ закрепляет за исполнительной властью Курганской области новые полномочия, в том числе формирование правил для региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Закон также обязывает областных чиновников разрабатывать и реализовывать региональные программы и участвовать в федеральных программах в сфере обращения с отходами. За правительством Зауралья также закрепили определение нормативов образования отходов и лимитов на размещение, контроль над утилизацией и обезвреживанием ТБО, установление порядка ведения регионального кадастра отходов. Кроме того, региональные чиновники будут заниматься утверждением предельных тарифов, инвестиционных и производственных программ операторов, разработкой и утверждением территориальной схемы обращения с отходами. Регулированием деятельности регионального оператора, за исключением установления порядка его конкурсного отбора, также занимается область.

Реализация закона потребует 116,1 млн рублей из регионального бюджета в рамках программы «Природопользование и охрана окружающей среды Курганской области в 2014-2020 годах». В частности, на мероприятия подпрограммы «Охрана окружающей среды» в 2016 году направят 5,01 млн рублей, подпрограммы «Обращение с отходами производства и потребления» – 111,13 млн рублей на 2017-2020 годы.

В экономическом обосновании документа прописана прогнозируемая доходная часть, которая составит 160 тыс. рублей в год. Получать эти деньги планируется при поступлении государственной пошлины за установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в отношении объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Отметим, принятие закона должно ускорить процесс создания новой схемы обращения с отходами в Курганской области. В частности, речь идет о передаче в концессию создания, реконструкции и эксплуатации объектов для размещения ТБО.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code