«Роснефть» и «Газпром» освоили госконтракты на 23 триллиона

Версия для печати
«Роснефть» и «Газпром» освоили госконтракты на 23 триллиона

Основной проблемой закупок является отсутствие конкуренции

Объем закупок госкомпаниями за 2015 год составил 23,1 триллиона рублей. По данным Минэкономики, 70% этой суммы пришлось на 5 крупнейших игроков во главе с ОАО «НК «Роснефть» и структурами «Газпрома».

Объем закупок лидирующей «Роснефти» составил 4,6 триллиона рублей, что сопоставимо с общим объемом госзакупок по 44-ФЗ. Далее следуют ОАО «РЖД» (3,4 триллиона рублей) и «Газпром» – на него приходится около 4,4 триллиона рублей, распределенных между ООО «Газпром переработка Благовещенск» (1,6 триллиона рублей, самый крупный контракт – на 790 миллиардов на строительство «Амурского газоперерабатывающего завода»), самим «Газпромом» (1,5 триллиона рублей) и ЗАО «Уралсевергаз» – независимая газовая компания» (1,3 триллиона рублей).

При этом 4,1 триллиона рублей расходуется на закупки нефти, газа и нефтепродуктов (17,6% от общего объема закупок), а максимальный рост к 2014 году отмечен в строительстве (в целом более 4 триллионов рублей, 17,3% от общего объема).

Как пишет «Коммерсантъ», главная проблема применения 223-ФЗ в том, что более 95% закупок осуществлялось в 2015 году на неконкурентной основе, более 40% – у единственного поставщика (в 2014 году – 48%). На конкурсы и аукционы пришлось только 3,3% закупок (в 2,6 раза меньше, чем в 2014 году). При этом из-за отсутствия в 223-ФЗ требований к их способам заказчиками применяется более 3,5 тысячи процедур (на 13% больше, чем в 2014 году), часто маскирующих закупки у единственного поставщика. Приводя эти данные, Минэкономики настаивает на необходимости исчерпывающего перечня конкурентных способов закупок и требований к ним.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code