Минстрой оспаривает решение думы Екатеринбурга о сносе ветхих домов

Версия для печати
Минстрой оспаривает решение думы Екатеринбурга о сносе ветхих домов

Чиновники против урезания программы

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области инициирует прокурорскую проверку деятельности городской думы Екатеринбурга. Ведомство оспаривает решение депутатов о корректировке программы по сносу и реконструкции многоквартирных домов на 2013-2025 годы.

Согласно документу, из муниципальной адресной программы было исключено 1023 жилых дома. Изначально в программе был указан 1221 дом. Изменения внесены в связи с актуализацией генплана города и правил землепользования и застройки. В минстрое сообщают, что среди домов, исключенных из списка, есть и те, что ранее были признаны соответствующими всем документам территориального планирования. В ведомстве приводят в пример жилые дома №41, 43, 45, 45/3, 45/4, 45/6 по улице Комсомольской.

«Дома, ранее признанные ветхими, отнесли к категории «благоустроенное и комфортное жилье». По каким именно критериям изменилась классификация этих объектов – определить невозможно», – отметил замминистра Алексей Бирюлин.

При составлении перечней были использованы инвентаризационные данные ЕМУП «БТИ», предоставленные МБУ «Мастерская генерального плана» для разработки схемы размещения объектов жилищно-гражданского строительства на период до 2025 года. В списке были адреса ветхих домов, земельные участки под которыми не были отведены под муниципальные нужды, сообщают в минстрое.

В ведомстве добавляют, что источником финансирования программы являются средства инвесторов-застройщиков, которые заключили договоры о развитии застроенных территорий. То есть программа не предусматривает финансирование из местного бюджета и не обязывает администрацию города осуществлять отселение граждан и снос домов, подчеркивают в министерстве.

«С учетом внесенных изменений не получится обеспечить положительную динамику выполнения показателей жилищного строительства, улучшить архитектурный облик города, повысить качество коммунальных услуг, безопасности и комфортности проживания населения на территориях, подлежащих развитию. Также не получится уменьшить долю непригодного для проживания жилья в общем объеме жилищного фонда города», – приводит аргументы против Алексей Бирюлин.

Отметим, решение гордума приняла 9 февраля. Документ также предполагает сокращение срока действия программы на 5 лет, то есть до 2020 года.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?