Металлурги попросили Дворковича удешевить грузоперевозки

Версия для печати
Металлурги попросили Дворковича удешевить грузоперевозки

Экспортная надбавка к тарифам может быть отменена

Правительство РФ согласилось рассмотреть возможность полной отмены экспортной надбавки к тарифу ОАО «РЖД» на перевозку металлопродукции. Эта тема обсуждалась на отраслевом совещании в Магнитогорске при участии вице-премьера Аркадия Дворковича 12 февраля.

Дворкович пообещал металлургам «серьезно проработать вопрос». Экспортная надбавка к тарифу сейчас составляет 13,4%. Сам тариф в этом году вырос на 10%. На совещании было отмечено, что ежегодно из России экспортируется 25-28 млн тонн стального проката при производстве в 60-65 млн тонн. При этом доля транспортных расходов в себестоимости металлургов выросла в 2015 году с 10 до 15%, сообщает «Коммерсантъ».

Впрочем, отмечают источники издания, Аркадий Дворкович не был категоричен в вопросе отмены надбавок. В сообщении правительства говорится, что оно вместе с металлургами «будет работать с инфраструктурными монополиями над согласованием долгосрочных взаимовыгодных правил взаимодействия».

«Скорее, вице-премьер услышал просьбы металлургов в том, что любые движения в рамках тарифного коридора должны контролироваться ФАС и советом потребителей услуг ОАО «РЖД», – сообщил одни из собеседников.

В ФАС сообщили, что самая важная задача РЖД на данный момент – сохранение объемов погрузки. При этом применение скидки не должно приводить к убыткам монополии. Также ряд источников утверждает, что по этой теме звучит множество различных предложений. Среди них – предложение Минэкономики по введению моратория на наценку внутри тарифного коридора. Однако ФАС считает, что тогда придется пересматривать финансовый план монополии.

Экспортная надбавка РЖД действует в декабря 2014 года. В январе 2015 года вертикально интегрированные металлурги и угольные компании добились от РЖД снижения экспортной надбавки по энергоуглю до 1,4%. Дискуссия по другим грузам безуспешно велась около года.

С января 2016 года экспортную надбавку на металлопродукцию убрали на условии поддержания объемов на уровне 2015 года. Решение по надбавке ОАО «РЖД» планирует пересматривать ежеквартально.

Напомним, в ходе совещания Дворкович заявил, что считает ситуацию в отрасли спокойной, и пообещал поддержку металлургам, в том числе со сбытом продукции на внутреннем рынке.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code