Астахов одобрил отставку директора интерната на Ляпустина

Версия для печати

Омбудсмен обсудил итоги своего визита с губернатором Куйвашевым

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов озвучил итоги своей поездки на Средний Урал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Омбудсмен, в частности, одобрил увольнение директора дома-интерната для умственно отсталых детей, расположенного на Ляпустина, 4 в Екатеринбурге.

Павел Астахов одобрил идею создания на базе интерната ресурсного центра.  Смена руководства, по словам чиновника, «вдохнет новую жизнь» в работу учреждения.

«Надо просто поломать ситуацию, вдохнуть новую жизнь в это учреждение. Надо, чтобы там работали волонтеры, это дополнительные руки, глаза, сердца. Там требуется внимание со стороны, может общественных организаций», – заявил Павел Астахов.

Евгений Куйвашев обещал учесть все предложения омбудсмена и заверил, что вопрос с интернатом находится на его личном контроле. Также глава региона поблагодарил уполномоченного за советы, предложения и общение с коллективом. Люди доверяют омбудсмену, уверен губернатор.

«Конечно, коллектив издерганный, мы подбираем кандидатуру на директора, это сложно, но уверяю, найдем самого лучшего. Главное, в этом доме есть костяк, создан наблюдательный совет. Коллектив в целом работоспособный», – отметил Евгений Куйвашев.

Дом-интернат на Ляпустина, напомним, в последнее время потрясла целая череда происшествий. В 2015 году два санитара учреждения были осуждены за насилие над воспитанниками. В январе текущего года в интернате скончалась 8-летняя девочка. Оставленная в ванне без присмотра, она утонула, поскольку  в силу заболевания не могла обходиться без посторонней помощи.

Павел Астахов обсудил также со свердловским губернатором проблему обеспечения сирот жильем. Это главная тема большинства обращений, которые поступают в аппарат уполномоченного. Евгений Куйвашев довел до сведения омбудсмена, что в 2015 году в регионе 950 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были обеспечены собственным жильем.

«Мы учли замечания, которые вы озвучили в ваш прошлый приезд, мне удалось договориться с депутатами, чтобы увеличить финансирование программы по строительству жилья для детей-сирот. Исходя из тех предложений, которые вы сделали, мы существенно подкорректировали работу также в обеспечении прав детей-сирот на жилье. Сегодня выстраиваем работу таким образом, чтобы дети-сироты, особенно те, кто не знает, как воспользоваться своими правами, оформляли жилье через суд. Это и быстрее, и надежнее», – пояснил губернатор.

Евгений Куйвашев отметил, что ежегодно на вопросы обеспечения жильем детей-сирот в регионе выделяется порядка 1 млрд рублей. Он подчеркнул, что снижать эту статью расходов не планируется.

Кроме этого, разговор коснулся проблемы работы с детьми-аутистами. Было озвучено, что в ближайшее время назначат представителя уполномоченного по работе с такими детьми по Уральскому федеральному округу. Им, вероятно, станет глава ассоциации «Особенные люди» Татьяна Флеганова. С ней Павел Астахов познакомился сегодня и сразу предложил стать его представителем.

«Она настолько впечатлила меня своим рассказом, что я предложил ей стать своим общественным помощником. У меня есть такая практика – в Дальневосточном округе, в Сибири у меня такие помощники есть. В Уральском федеральном округе я ей предложил моим советником стать. Тем более, она контактирует с челябинским «Звездным дождем», моей любимой организацией, которая объединяет родителей детишек с синдромом Дауна», – рассказал губернатору омбудсмен.

Как отмечают в департаменте информполитики главы региона, по итогам 2015 года в Свердловской области сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было зарегистрировано 18 451.

Добавим, сегодня в ходе визита на Средний Урал Павел Астахов посетил также Центр образования и профессиональной ориентации и детский сад №7, расположенные в Верхней Пышме.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.