Отходы химзавода в Щучье признали крайне опасными для жизни

Версия для печати

Битумно-солевые массы запрещено использовать в хоздеятельности

Специалисты ГКУ «Экофонд» оценили степень токсичности 40 тыс. тонн отходов, скопившихся на заводе по уничтожению химоружия в Щучье. По мнению экологов, они крайне опасны для жизни и здоровья людей.

Как сообщают в «Экофонде», при уничтожении отравляющих веществ образовались битумно-солевые массы, которые считаются умеренно опасными и относятся к III классу опасности. Ранее рассматривалось несколько вариантов их использования, в том числе вариант применения в народном хозяйстве для асфальтирования дорог или в обработке железнодорожных шпал.

Однако исследования на 112 белых мышах путем ввода им водных экстрактов битумно-солевых масс показали, что данные отходы достаточно токсичны, а летальность среди мышей составила 70%. При вскрытии у всех животных были обнаружены кровоизлияния и эрозии на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Возможность вымывания водой из битумно-солевых масс остаточных количеств отравляющих веществ и других токсичных продуктов указывает на необходимость контроля надлежащего хранения битумно-солевых масс и отвергает возможность использования их в качестве материала для хозяйственной деятельности человека», – сообщили в «Экофонде».

Напомним, химоружие в Щучье полностью уничтожили в сентябре 2015 года. На данный момент власти ищут инвесторов для создания новых производств. В частности, на площадку претендуют «Тракторные заводы» и НПО «Курганприбор».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code