На Среднем Урале запустят единую систему-112

Версия для печати

Проект запустят в 2017 году

В Свердловской области на базе областного главка МЧС появится Центр обработки вызовов системы-112. Здесь операторы будут принимать телефонные звонки жителей и сообщать о чрезвычайной ситуации «скорой» помощи, пожарным, полиции или газовой службе.

Сегодня прошло открытие здания центра. Система-112 будет работать по принципу «единого окна». Дозвониться до операторов можно будет, позвонив по номеру 112. Она будет запущена в 2017 году. Как рассказал заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Свердловской области Константин Солодовниченко, в декабре 2015 года был проведен технический пуск. Сейчас идет наладка оборудования, настройка систем связи со всеми службами оперативного реагирования, а также проводится обучение персонала и наполняется информационная база.

«Уральцам в случае кризисной ситуации не надо будет думать, куда обратиться, по какому номеру звонить. Достаточно будет набрать номер 112, и оператор, принявший звонок, не только определит, кому адресовать сообщение, но и единовременно отправит всю информацию необходимым службам оперативного реагирования. Также система проконтролирует, что спецслужбы прибыли на вызов и оказали необходимую помощь», – пояснил Константин Солодовниченко.

На открытии здания центра сегодня присутствовали губернатор Евгений Куйвашев, председатель законодательного собрания Людмила Бабушкина и начальник Уральского регионального центра МЧС России Сергей Мирошниченко.

«У нас в стране и в области делается все необходимое, чтобы спасательные службы оснащались самой современной техникой и оборудованием, развивались более динамично. И сегодня сделан очень важный шаг. Мы открываем Центр обработки вызовов системы-112 – это очень важный элемент работы и повседневной жизни каждого уральца. Эти три цифры «112» спасут многие жизни, помогут в кризисных и чрезвычайных ситуациях», – подчеркнул глава региона.

Общая площадь центра составила порядка 1300 квадратных метров. Здесь разместились 2 учебных класса для подготовки операторов, серверное помещение, зал оперативно-дежурной смены на 19 рабочих мест, помещения для отдыха и приема пищи, сообщает департамент информполитики губернатора.

Система сможет работать в 26 муниципалитетах Свердловской области. Среди них Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Серов. К концу текущего года планируют подключить к проекту 41 муниципалитет. Отмечается, что система не отменяет работу диспетчерских служб «скорой» помощи, пожарных, полиции и газовой службы.

Как сообщают в МЧС, диспетчеры смогут принимать сообщения на нескольких языках. На каких – не уточняется. Также позвонившим будут оказывать психологическую поддержку и консультировать. В год операторы смогут принять до пяти миллионов сообщений. Предполагается, что диспетчерами в центре смогут работать инвалиды. Всего предусмотрено 12 вакансий для людей с ограниченными возможностями.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code