ОНФ Югры усмотрел коррупцию при отборе подрядов на капремонт

Версия для печати

Критерии оценки участников, по мнению общественников, не урегулированы

Конкурс для подрядчиков на проведение капремонта в муниципалитетах Югры проводится при отсутствии проектно-сметной документации и с рядом других нарушений. Об этом заявляют представители регионального ОНФ.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Югре Константина Тернового, не урегулированы критерии конкурсной оценки участников.

«Методические рекомендации, разработанные Югорским фондом капремонта, содержат коррупционные нормы, в частности, предусмотрена возможность замены материалов и оборудования подрядчиком, при этом непонятно: кто проконтролирует, чтобы эта замена была равнозначной», – утверждал он на заседании круглого стола по реализации программы капремонта.

Есть вопросы и у управляющих компаний к Югорскому фонду капремонта. По словам руководителя УК в Урае Марата Нурмухаметова, приемка выполненных работ проводится без участия представителей коммунальной организации. «Несмотря на обещание фонда согласовывать приемку выполненных работ с УК, в Урае работы были приняты без нашего участия. Теперь люди идут с претензиями к нам, так как мы обслуживаем эти дома и представляем интересы собственников», – заявил представитель УК.

По общему мнению представителей подрядных организаций, серьезной проблемой является недостоверность документации по домам, внесенным в реестр капремонта. Как правило, местные администрации вносят дома в перечень, на основании паспортов БТИ, не выезжая на места, не осматривая здания. Но данные паспортов устарели, по многим домам процент износа определен по состоянию еще на 2000 год, за 15 лет ситуация кардинально изменилась. И потому подрядчик, выигрывая тендер, не знает, что увидит в реальности.

Отсюда вытекает еще одна проблема: Фонд капремонта с трудом находит подрядчиков на ремонтные работы. К примеру, в Нижневартовске в прошлом году из 30 выставленных лотов на ремонт были разыграны только 10. Не лучше положение дел и в этом году, хотя фонд, чтобы привлечь небольшие фирмы, стал дробить лоты на более мелкие по объемам и суммам.

Отметим, это не первые претензии подрядчиков к Югорскому фонду капремонта. В УФАС ХМАО-Югры с жалобой обратился проигравший конкурс подрядчик на проведение капремонта в Ханты-Мансийске – ООО «Полюсгруп». В жалобе компании указывается на неправомерный отказ в участии в торгах, а также заинтересованность членов конкурсной комиссии в победе другого участника – ООО «Норстрой».

Директор Югорского фонда капремонта Сергей Макаров, напомним, был отправлен в отставку 5 февраля из-за низких показателей эффективности работы фонда и не соответствующих им стимулирующих выплат.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code