Минэнерго пошло на дисквалификацию глав Тюмени и Челябинска

Версия для печати

Представитель правительства проведет совещание на площадке ММК

Минэнерго РФ разрабатывает поправки к ФЗ «О теплоснабжении», усиливающие ответственность регионов за отсутствие долгосрочных схем теплоснабжения (на 15 лет). В качестве санкций, под которые из УрФО могут попасть Тюмень и Челябинск, предлагается применять штрафы и дисквалификацию главам муниципалитетов.

Как пишет «Коммерсантъ», 26 января вице-премьер Дмитрий Козак поручил профильным министерствам разработать меры воздействия на губернаторов и городские власти. Данную информацию изданию подтвердил и представитель вице-премьера.

В каждом городе такая схема должна была быть готова еще в 2011 году, но они до сих пор не утверждены в восьми из 39 городов с населением свыше 500 тыс. человек и в 10% меньших поселений. Минэнерго РФ может внести поправки в КоАП о наложении штрафов 30-50 тыс. руб. и дисквалификации от года до двух лет для глав муниципалитетов и представителей городских властей, нарушивших сроки либо порядок разработки схем. Региональных чиновников могут оштрафовать на 10-30 тыс. руб. или дисквалифицировать на срок от года до двух лет за нарушение мониторинга за разработкой схем в небольших городах.

Уточним, вместе с принятием схемы назначается единая теплоснабжающая организация (ЕТО), на статус которой могут претендовать теплоснабжающие или генерирующие компании, владеющие источниками теплоэнергии или магистральными или распредсетями на правах аренды или собственности. ЕТО получает право заключать контракты с остальными поставщиками и теплосетями в пределах своего тарифа, а потребителям гарантирует надежность теплоснабжения. Как правило, конфликты возникают из-за нежелания давать статус ЕТО крупной генкомпании это грозит закрытием котельных, неэффективных на фоне крупных ТЭЦ, и ликвидацией теплосетей, принадлежащих муниципалитетам или аффилированным с ними компаниям.

В числе аутсайдеров из крупных городов в УрФО, напомним, оказались Челябинск и Тюмень. Схема теплоснабжения Челябинска до 2029 года прошла публичные слушания, и Минэнерго РФ уже высказало свои замечания, которые исправляют в муниципалитете. Схема Тюмени не принята из-за недовольства со стороны региональных и местных властей, которые считают, что генерирующая компания – ОАО «Фортум» – преследовала только свои интересы при разработке документа.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code