Тюменская область признана самым устойчивым уральским регионом

Версия для печати
Тюменская область признана самым устойчивым уральским регионом

Высокие позиции заняли Ямал и Югра

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов за январь 2016 года. Наибольшая – у Тюменской области, которая лидирует среди уральских регионов, а также ХМАО и ЯНАО.

Тюменская область и Ямал оказались в списке регионов с максимальной устойчивостью. Так, среди позитивных событий Тюменской области отмечены подписание соглашения между губернатором Владимиром Якушевым и ГХ «Хелипорты России» о создании в регионе вертолетного комплекса, начало промышленной добычи нефти на Западно-Эпасском месторождении «РН-Уватнефтегаз», попадание Тюмени на 1 место в рейтинге городов по качеству жизни департамента социологии Финансового университета при правительства РФ и другие.

В то же время отмечаются и негативные события: отказы ОАО «УТСК» (входит в «Фортум») в техприсоединении возводимого жилья к теплосетям, аварии на теплотрассах в Тюмени, отставки руководителей дорожного и финансового департаментов администрации Тюмени Виктора Смолина и Светланы Черепановой.

Ямал отметился заключением соглашения с главой «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым о сотрудничестве на 2016 год, а также соглашения о государственно-частном партнерстве по строительству железнодорожной линии Бованенково – Сабетта, запуском авиакомпанией «Ямал» нового рейса Надым – Екатеринбург и 1 местом губернатором Дмитрия Кобылкина в рейтинге эффективности губернаторов по версии ФоРГО.

Негативно на регион повлияли отставки вице-губернатора по экономике Василия Степанова, директора департамента здравоохранения Николая Винокура, главы администрации Ноябрьска Жанны Белоцкой.

Югра попала в список регионов с высокой устойчивостью. В частности, авторы рейтинга выделили то же соглашение с «ЛУКОЙЛ» о соцподдержке, переговоры губернатора Натальи Комаровой с главой РЖД Олегом Белозеровым по реконструкции вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе, утверждение концепции промышленной политики и так далее.

В то же время в ХМАО были признаны необоснованными тарифы на холодную воду в Нефтеюганске, которая не соответствует нормам, завершение строительства Окружной клинической больницы в Нижневартовске было перенесено на 2018 год, а вахтовики на месторождении в Белоярском районе устраивали голодовку из-за невыплаты зарплаты.

Свердловская область, как и в предыдущем рейтинге за декабрь, находится среди регионов со средней устойчивостью. Сред позитивных событий для региона авторы рейтинга выделили выпуск ПНТЗ первой партии нового вида труб для ТЭК, создание Уральского научно-образовательного консорциума биомедицины, фармации и мединженерии. Кроме того, область заняла 8 место в рейтинге потенциала инновационной активности населения, а Екатеринбург – 7 место среди городов по качеству жизни.

Кроме того, сообщается о подготовке к массовому сокращению персонала на «Качканарском ГОКе» и НТМК, серии коммунальных аварий в Екатеринбурге, жалобах жителей Тавды на водопроводную воду с червями, отставке директора Фонда капремонта Александра Караваева.

И наконец, Челябинская и Курганская области попали в списки регионов с пониженной устойчивостью. Так, Южный Урал отметился планами по развитию моногорода Аши, перспектив сотрудничества с Венгрией, погашение долгов по зарплатам на ООО «ЧТЗ-Уралтрак», повышение МРОТ. В то же время на регионе негативно сказались грядущие сокращения на ряде предприятий, условный срок замглавы Кунашакского района Диане Ибрагимовой за махинации с жильем и ряд коммунальных аварий.

В Курганской области самыми заметными событиями стали поручение губернатора Алексея Кокорина по строительству комплексов по производству сжиженного природного газа, долги ОАО «Курганмашзавод», сокращение сотрудников ООО «Икар КЗТА», митинг в Шадринске против отмены прямых выборов мэра, аварии на теплотрассах Кетовского района и села Целинное.

В то же время в рейтинге отмечены топ-30 событий месяца в региональной политики. Среди них, на 19 месте, заявление полпреда президента Игоря Холманских в поддержку строительства «Томинского ГОКа»(проект «Русской медной компании») в Челябинской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code