На главного следователя УрФО требуют завести уголовное дело

Версия для печати

Заявление направлено председателю СК РФ Бастрыкину

Екатеринбургский адвокат Сергей Колосовский потребовал от председателя СК РФ Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело в отношении ряда высокопоставленных следователей в УрФО. По мнению юриста, к ответственности должен быть привлечен в том числе и руководитель Четвертого следственного управления СКР Руслан Ибиев.

В своем заявлении (копия имеется в распоряжении «Правды УрФО») Колосовский указывает, что к уголовной ответственности, по его мнению, в первую очередь должен быть привлечен следователь Четвертого управления Игорь Бедерин – в его действиях адвокат усмотрел преступления, предусмотренные статьями 139 «Нарушение неприкосновенности жилища», 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», 286 «Превышение должностных полномочий», 299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»,301 «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей», 302 «Принуждение к даче показаний» и 303 «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности» УК РФ. Речь идет о расследовании уголовного дела в отношении сотрудников уголовного розыска челябинского полицейского главка. Следствие настаивало на том, что оперативники избивали задержанных угонщиков, однако в ходе судебного рассмотрения прокуратура полностью отказалась от всех обвинений в адрес полицейских.

Кроме того, адвокат указывает, что неоднократно обращался в следственное управление СК РФ по УрФО (сейчас – Четвертое следственное управление СК РФ. – Прим. ред.), в том числе и к руководителю Руслану Ибиеву, с заявлениями о нарушениях, допущенных Бедериным, однако их оставляли без рассмотрения. В связи с этим юрист требует от Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности по ст.293 УК РФ «Халатность» Ибиева, его заместителя Корешникова, замруководителя управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ, руководителя 1 отдела процессуального контроля Эрдниева, замруководителя управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах Романова.

Отметим, в настоящее время под руководством Игоря Бедерина ведется расследование уголовного дела в отношении бывшего замгубернатора Челябинской области Николая Сандакова. Он обвинялся в получении взятки от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, однако позже эту статью переквалифицировали в «Мошенничество». Также его обвинили в незаконном доступе к перепискам челябинских общественников и политологов. Защитником Сандакова также является Колосовский. В настоящее время он намерен инициировать проверку законности проводившихся в рамках производства по делу следственно-оперативных мероприятий. По заверениям адвоката, в данном случае «ситуация с законностью еще хуже», чем в деле челябинских оперативников, послужившем поводом для обращения к Бастрыкину.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code