«Газпромбанк» получит право вето в совете директоров «Мечела»

Версия для печати
«Газпромбанк» получит право вето в совете директоров «Мечела»

С принятием нового устава банк усилит контроль над компанией

Ключевые сделки ОАО «Мечел» Игоря Зюзина будут зависеть от менеджеров «Газпромбанка» (ГПБ). На ближайшем заседании внеочередное собрание акционеров общества примет устав в новой редакции.

Согласно поправкам, ряд сделок компания сможет заключать только при единогласном одобрении совета директоров, в новый состав которого войдет представитель «Газпромбанка». Новым членом коллегиального органа, как и сообщалось ранее, станет бывший заместитель гендиректора АО «Атомредметзолото» (входит в корпорацию «Росатом»), ныне работающий в ГПБ Тигран Хачатуров. Заседание пройдет 4 марта. Помимо этих вопросов в повестке также реструктуризация долга «Мечела».

Согласно новой редакции устава, единогласно совет будет одобрять рекомендации акционерам по размеру дивидендов и по использованию резервного фонда, увеличение или уменьшение уставного капитала, сделки с имуществом на сумму свыше 100 млн руб., привлечение кредитов сроком более чем на 180 дней на сумму более 1% от балансовых активов, досрочное погашение кредитов на сумму более 0,5% от балансовых активов, выдачу поручительств или гарантий, сделки с производными финансовыми инструментами или залог акций в репо, предоставление авансов более чем на 6 месяцев, выпуск и погашение облигаций, привлечение проектного финансирования, а также вступление или выход из ассоциаций, открытие и закрытие филиалов, сообщают «Ведомости».

Кроме этого, предполагается внести в устав механизм, согласно которому «Мечел» не сможет реструктурировать задолженность по части займов таким образом, что один из банков-кредиторов получит существенные преимущества по ставкам и срокам погашения. Как пояснил изданию представитель одного из держателей долга группы, это условие защищает интересы маленьких кредиторов «Мечела» и более полезно им, нежели крупным госбанкам.

Напомним, всего в совет директоров ОАО «Мечел» входят 9 человек. Игорь Зюзин, семья которого контролирует 67,4% общества, останется в составе коллегиального органа.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code