Арбитраж аннулировал сделку застройщика и администрации Кургана

Версия для печати

Суд признал соглашение о смене вида использования земельного участка незаконным

Арбитражный суд Курганской области признал недействительной сделку застройщика и администрации Кургана. Таким образом, прокуратура добилась признания того, что фирма незаконно поменяла назначение земли, предоставленной ей в использование.

Надзорное ведомство Кургана проверило законность использования земельных участков, предоставленных под строительство объектов. Было установлено, что в октябре 2014 года департамент имущественных и земельных отношений Курганской области (впоследствии полномочия переданы администрации Кургана) на основании договора аренды предоставил ООО «КомпаниСтройСити» земельный участок для строительства здания физкультурно-оздоровительного комплекса. Общая площадь участка, расположенного в центре города, составила более 3,8 тыс. кв. м. Выполнив незначительный объем строительных работ, в мае 2015 года фирма зарегистрировала за собой право собственности на объект незавершенного строительства.

После этого в июле 2015 года администрация Кургана и ООО «КомпаниСтройСити» заключили соглашение, в соответствии с которым вид разрешенного использования земельного участка изменили на реконструкцию здания ФОК под многоквартирный жилой комплекс. В результате юрлицо получило право на земельный участок для строительства многоквартирного жилого дома в центре города.

Вместе с тем Земельный кодекс Российской Федерации предусматривает продажу права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства на аукционах с привлечением всех заинтересованных лиц и обеспечения им равных возможностей. Поскольку предоставление земельного участка произошло в обход установленных законом процедур, прокурор региона обратился в Арбитражный суд Курганской области с исковым заявлением о признании указанного соглашения недействительным. Арбитраж удовлетворил требования надзорного ведомства. Решение суда вступило в законную силу, сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Напомним, надзорное ведомство применило  обеспечительные меры, и работы на объекте официально остановили в сентябре 2015 года. Прокуратура также призывала дольщиков остерегаться вкладывания денег в квартиры данного жилого комплекса по адресу Климова, 52а.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code