После проверок прокуратуры в сургутской спецшколе сменился руководитель

Версия для печати
После проверок прокуратуры в сургутской спецшколе сменился руководитель

Надзорное ведомство подтвердило наличие нарушений

Прокуратура ХМАО-Югры провела проверку информации о случаях беспорядков в сургутской закрытой школе для несовершеннолетних, а также группового побега ее учеников в октябре 2015 года. Сегодня, 3 февраля, окружное надзорное ведомство опубликовало ее результаты.

В ведомстве подтвердили, что факты беспорядков в закрытом учреждении действительно имели место быть, равно как и побег 14 ее учеников. В ходе проверок в прокуратуре пришли к выводу о том, что на противоправные деяния воспитанников толкнули в том числе и условия, в которых они содержались.

«В ходе проверки выявлены факты нарушения порядка помещения несовершеннолетних в спецшколу и проведения с этими детьми индивидуальной профилактической работы. Установлены нарушения прав воспитанников на получение качественного медицинского обслуживания, факты допуска к ведению образовательного процесса и обеспечению безопасности в режимном учреждении лиц, не имеющих соответствующей квалификации, и другие нарушения, повлекшие совершение воспитанниками противоправных действий», – прокомментировали «Правде УрФО» в прокуратуре ХМАО.

Там также сообщили, что сотрудниками органов надзора директору окружного департамента образования и молодежной политики было внесено представление с требованием о своевременном устранении всех выявленных нарушений. Кроме того, в прокуратуре сообщили, что четверо должностных лиц, включая директора спецшколы, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сегодня же стало известно о смене руководства в спецшколе. Руководить режимным учреждением для малолетних преступников будет бывший глава молодежной военно-спортивной организации «Сибирский легион» Андрей Сенин.

Сургутская спецшкола (полное название – Казенное специальное учебно-воспитательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная общеобразовательная школа закрытого типа») на протяжении последних трех лет фигурирует в сводках силовых и надзорных ведомств, а также в СМИ в связи с различными ЧП. К числу последних относятся бунты и групповые побеги с участием воспитанников учреждения.

Известно, что после группового побега в октябре 2015 года на проблемы сургутской спецшколы и других аналогичных заведений обратил внимание детский омбудсмен Павел Астахов. Тогда детский правозащитник подчеркнул, что проблемы неэффективности работы подобных учреждений наблюдаются по всей России, а не только в Сургуте. Примерно в это же время власти ХМАО и общественники подняли вопрос о возможном закрытии школы и переводе ее «наиболее отличившихся» учеников в тюрьмы и колонии, входящие в систему ФСИН.

Впрочем, от этой идеи в дальнейшем власти округа отказались, заявив в ноябре 2015 года о том, что сургутской спецшколе «будет продлен кредит доверия».

Фото: ОТРК «Югра»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?