Тюменские строители оспорят «сомнительную сделку» лопнувшего московского банка

Версия для печати

Компания «СМП-280» не согласна с продажей ее долгов московской фирме

Тюменская строительная компания «СМП-280» пытается оспорить договор цессии, заключенный между лишившимся лицензии «Банком Город» и московской фирмой «Нефтьгаз-Развитие». Соответствующую жалобу компания подала в апелляционную инстанцию.

Как следует из материалов Арбитражного суда Тюменской области, перед потерей прав на осуществление банковской деятельности финорганизация продала права требования по обязательствам более чем 60 юридических лиц на общую сумму 10 с лишним миллиардов рублей АО «Нефтьгаз-Развитие».

Взамен московская компания передала банку ценные бумаги на аналогичную сумму. Среди них были привилегированные и обыкновенные акции ОАО «Метзавод им. А.К. Серова» (входит в «Уральскую горно-металлургическую компанию» Андрея Козицына и Искандера Махмудова), обыкновенные акции «Курганоблгаза» (более 25% принадлежит ПАО «Газпром»), привилегированные акции «Сахалинморнефтемонтажа» и обыкновенные акции «Ингосстраха».

Получив бумаги, через два дня банк продал их некой компании ООО «Аспект» уже за 12,7 млрд рублей. Далее, 16 ноября, у банка была отозвана лицензия. При этом по данным суда, на конец ноября оплата банку за ценные бумаги так и не поступила.

Отметим, что в этих сделках эксперты, опрошенные «Правдой УрФО», усмотрели вероятный, по их мнению, вывод средств из банка. Так, федеральные аналитики обратили внимание на ряд странностей, сопровождавших данные сделки. Во-первых, АО «Нефтьгаз-Развитие», ставшее обладателем прав требования по долгам на 10 млрд, по данным СПАРК, было зарегистрировано за несколько месяцев до самих сделок. Во-вторых, сами сделки для вновь образованного общества, по мнению собеседников издания, были невыгодны.

«В данном случае возникает много вопросов. Первый: зачем АО «Нефтьгаз-Развитие» менять ценные бумаги крупных компаний на сомнительные долги целой группы юридических лиц? Особенно, если банк спустя два дня продал их за сумму на 2,7 млрд рублей выше, чем объем долга. Второй вопрос: как данная компания привлекала средства на приобретение ценных бумаг, которые потом были реализованы по договору цессии?» – приводит свои мысли аналитик одной из инвестиционных компаний.

«Вероятный вывод средств» в данных схемах увидел и частный управляющий Виталий Калугин. «Если допустить, что «Нефтьгаз-Развитие» и ООО «Аспект» – это «левый и правый карманы» одного бенефициара, непосредственно связанного с банком, то сделки могли использоваться для вывода активов банка. В этом случае речь идет об обязательствах юрлиц, права требования на которые получила компания «Нефтьгаз-Развитие». С учетом уничтожения первичных данных банка, это приобретает фактически доказанный характер. Однако в полной мере установить аффилированность компаний, а значит, и вывод средств, в таком случае могут только следственные органы», – прокомментировал эксперт.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code