Челябинский минфин предложил поменять схему распределения алкогольных акцизов

Версия для печати

Мера позволит укрепить доходы большинства регионов

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын предложил Совету Федерации централизовать распределение алкогольных акцизов, как это было до 2012 года.

По мнению министра, это позволит укрепить доходную базу большинства областных бюджетов, сообщает пресс-служба ведомства. С 2012 года 40% от всего объема уплаченных регионом акцизов зачисляется ему в бюджет, а 60% остается в федеральной казне. Пшеницын же предложил распределять их пропорционально объемам розничной продажи алкоголя.

Также было предложено рассмотреть вопрос перевода целевой поддержки преимущественно в нецелевую форму. По мнению министра, это расширит полномочия субъектов и позволит обеспечивать приоритетные направления развития с учетом реальных потребностей.

Заслушав доклад Андрея Пшеницына, члены комитета по бюджету и финансовым рынкам Совфеда дали положительную оценку бюджетной политике Челябинской области и работе региональных властей.

Отметим, в ноябре 2015 года ФАС также предлагала пересмотреть схему распределения акцизов на алкоголь. В антимонопольном ведомстве считают необходимым полностью направлять все акцизы в федеральную казну и только затем распределять эти средства (около 300 млрд рублей) между регионами исходя из численности совершеннолетних жителей, которые фактически являются плательщиками этих акцизов.

Таким образом, в более выгодном положении окажутся регионы с большей численностью населения и меньшими объемами выпуска алкогольной продукции. Смысл инициативы заключается в лишении регионов заинтересованности в развитии и поддержке местных производителей спиртного.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code