Прокуратура уличила организаторов соревнований в Нижневартовске в отсутствии медпомощи

Версия для печати
Прокуратура уличила организаторов соревнований в Нижневартовске в отсутствии медпомощи

На турнире по рукопашному бою школьник получил тяжелую травму

Окружная прокуратура провела проверку организации медицинской помощи на соревнованиях по рукопашному бою в Нижневартовске, в ходе которых тяжелые травмы получил несовершеннолетний участник. Как выяснилось, в городском СК «Олимпия» отсутствовала бригада медработников, а участники допускались к турниру без освидетельствования.

Интерес надзорного органа к соревнованиям, в которых принимали участие несовершеннолетние спортсмены, вызвали публикации в местной прессе. Турнир проходил в ноябре 2015 года в нижневартовском спорткомплексе «Олимпия». Во время состязаний один из участников внезапно потерял сознание. Впоследствии ребенка доставили в медицинское учреждение для оказания срочной медицинской помощи.

В ходе расследования обстоятельств инцидента сотрудники прокуратуры установили, что организаторы – МБУ ЦТиПВС «Юность Самотлора» – не приняли мер по обеспечению безопасности здоровья и жизни несовершеннолетних спортсменов. В зале во время боев отсутствовала медицинская бригада, хотя ее присутствие на турнире входит в число обязательных требований. Кроме того, к участию допускались спортсмены без прохождения соответствующего медосмотра, на основании документа о состоянии здоровья, выданного неуполномоченным лицом. После ЧП организаторы не стали проводить расследование обстоятельств получения травмы несовершеннолетним участником турнира, попытавшись замолчать произошедшее.

В результате прокуратура возбудила административное производство в отношении участкового врача-педиатра БУ ХМАО «Нижневартовская городская детская поликлиника №1» по статье 19.1 КоАП РФ «Самоуправство». Медик незаконно выдала справку пострадавшему участнику соревнований. Главе администрации Нижневартовска и главному врачу медучреждения также внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных лиц.

Стоит отметить, на территории ХМАО-Югры случаи травмирования спортсменов, в том числе и с летальным исходом, на соревнованиях, проходящих с организационными нарушениями, не единичны. Так, в конце января 2015 года на боксерском турнире в Ханты-Мансийске погиб 16-летний вартовчанин Никита Смирнов. Боксер впал в кому после одного из боев, его спешно доставили в больницу, однако спасти не смогли. Бригада скорой помощи в зале отсутствовала, медштат ограничивался лишь фельдшером. СК РФ возбудил по факту трагедии уголовное дело. В соседней Тюмени в феврале прошлого года во время этапа Кубка России по биатлону прямо во время гонки скончалась 21-летняя Алина Якимкина. Причиной смерти спортсменки назвали острую сердечную недостаточность, однако проведенные накануне состязаний обследования не выявили нарушений в организме биатлонистки.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.