«Газпром нефть» лишила водителей бензовозов отпусков и надбавок

Версия для печати
«Газпромнефть» лишила водителей бензовозов отпусков и надбавок

Свои права сотрудники компании будут отстаивать через суд

Руководство «Газпромнефть-транспорт» приняло решение забрать дополнительный отпуск у водителей бензовозов в Екатеринбурге, который предоставляется им за вредные условия труда. Также они лишены соответствующей надбавки к зарплате.

Профсоюзная организация, в которую вошли водители бензовозов предприятия, подала в суд иски о признании таких решений незаконными, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов.

«Работники, занятые перевозкой топлива, возмущены тем, что условия их труда вдруг стали оцениваться как имеющие малую степень вредности. Они перевозят топливо, и любой, кто хоть раз находился недалеко от АЗС в момент слива топлива из бензовозов, ощущает испарения бензина. Что уж говорить о тех, кто этот слив осуществляет по несколько раз за смену», – сообщил председатель профсоюзной организации «Екатеринбург химпром», руководитель департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области Василий Деркач.

В свою очередь «Газпромнефть-транспорт» ссылается на результаты проведенной оценки условий труда в соответствии с новым федеральным законом о специальной оценке условий труда. Ранее в Федерации профсоюзов оценили его влияние как негативное.

На федеральном уровне профсоюзам, власти и работодателям удалось достичь определенного компромисса. Так, в закон была включена норма о том, что на работников, получавших гарантии за вредные условия труда до вступления в силу новых правил, снижение этих гарантий распространяться не будет.

«Газпромнефть-транспорт» игнорирует также решение Верховного суда РФ, признавшего действующими нормативные акты еще 70-х годов, по которым водителям любых крупнотоннажных грузовиков, независимо от вредности условий труда, предоставляется дополнительный отпуск. Если правоприменительная практика покажет в массовом порядке желание работодателей использовать в законе о СОУТ только выгодные им нормы, это подстегнет новую компанию профсоюзов на территории всей России за полную отмену или существенный пересмотр закона», – считает Василий Деркач.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code