Жители Нефтеюганска продолжают жаловаться на отсутствие в городе чистой воды

Версия для печати

Качество ресурса снова ухудшилось

Качество холодной воды продолжает беспокоить жителей третьего по численности населения города ХМАО-Югры – Нефтеюганска. В социальных сетях горожане ежедневно размещают фотографии, снабженные комментариями, общий смысл которых сводится к тому, что муниципальные власти вопреки обещаниям не смогли решить проблему.

Нефтеюганцы жалуются, что цветность холодной воды, которая течет из кранов, «крайне далека от прозрачной». Кроме того, сама вода периодически приобретает специфический запах. В частности, как утверждают авторы некоторых сообщений, «от воды несет несвежей рыбой».

Власти Нефтеюганска в свою очередь ситуацию комментируют крайне скупо. Чиновники администрации говорят, что проблема связана с водопроводными сетями, которые в настоящее время проходят очистку от многолетней ржавчины. Что касается новой станции обезжелезивания, призванной улучшить ситуацию, то, как уверяют в администрации города, «она по-прежнему работает в штатном режиме». Вода на самой станции вполне соответствует санитарным нормам. Проблема возникает именно во время доставки – во время движения по трубам, когда ресурс собирает налет и осадки.

Напомним, проблема с чистой холодной водой на протяжении последних трех десятилетий для Нефтеюганска является одной из самых острых. В середине октября прошлого года руководитель местной администрации Вячеслав Арчиков и глава Нефтеюганска Николай Цыбулько публично заявили о том, что жители 127-тысячного города наконец-то получат чистую холодную воду. Заявления из уст чиновников прозвучали во время официального запуска новой станции обезжелезивания, обошедшейся бюджетам округа, города и нефтяникам почти в 800 млн рублей. Тогда Арчиков заявил, что уже к концу ноября, когда водопроводные сети будут промыты от ржавчины, проблема будет решена.

Впрочем, в конце декабря этого года Арчиков, отвечая на вопросы городских журналистов, вынужден был констатировать, что вопрос с чистой водой властям до конца так и не удалось решить. К слову, то, что эта проблема не решена в Нефтеюганске, признали власти округа. В частности, отвечая на письмо жительницы Нефтеюганска, местной активистки-общественницы Светланы Красильниковой по поводу начисления платы для населения за холодную воду, которая не соответствует санитарным нормам, чиновники были вынуждены сослаться на федеральное законодательство, в котором не предусмотрен перерасчет. В письме также сообщалось и о самой станции обезжелезивания, которая должна заработать только в 2016 году.

Стоит отметить, помимо сложностей с холодной водой, в Нефтеюганске также на протяжении десятилетий существует и проблема с горячим водоснабжением. Давно известно, что горячая вода, которую подает потребителям фирма ОАО «ЮганскТрансТеплоСервис», не соответствует ни одному из предъявляемых российским законодательством требований. Последний раз решить эту проблему власти Нефтеюганска обещали до 2020 года.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?