Ледокол «Арктика» для Ямала спустят на воду в мае

Версия для печати
Ледокол «Арктика» для Ямала спустят на воду в мае

Окончательный срок передачи судна «Атомфлоту» намечен на 2017 год

Предприятие «Балтийский завод – Судостроение» объявило дату спуска на воду крупнейшего в мире ледокола «Арктика» проекта 22220, предназначенного для провода судов по Северному морскому пути. 26 мая, в день 160-летия завода, головное судно будет перемещено на набережную.

После спуска на воду ледокол будут достраивать, а после проведения всех испытаний передадут заказчику – ФГУП «Атомфлот». Ввод судна в эксплуатацию намечен на 2017 год. На эти сроки судостроителей ориентировал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Головное судно арктического проекта было заложено в 2013 году, а первый серийный ледокол «Сибирь» – в мае 2015 года. В сентябре текущего года судостроители намерены провести закладку второго серийного ледокола «Урал». Согласно пунктам контракта, оба судна стоимостью 84,4 млрд рублей должны быть сданы в 2019 и 2020 годах. Стоит отметить, комплектующие для ледокола «Арктика» – цилиндры и конденсаторы для паровых турбин – изготавливают на «Уральском турбинном заводе» (входит в холдинг «Ротек» группы компаний «Ренова»).

В дальнейшем суда проекта 22220, способные преодолевать трехметровую толщу льда, будут использоваться для проводки судов грузоподъемностью до 100 тыс. тонн по Северному морскому пути. Ледоколы будут обеспечивать доставку углеводородного сырья с месторождений Ямала и Гыданского полуострова на рынки стран Европы и тихоокеанского региона. Двухосадочная конструкция ледоколов позволит им работать как в морских водах Арктики, так и в устьях полярных рек.

Напомним, к 2030 году для обеспечения круглогодичной подводки судов к стратегическим объектам северного побережья России, по оценкам специалистов, необходимо дополнительно построить не менее 40 новых ледоколов. Всего же нефтегазовые компании требуют 237 различных судов для шельфовых месторождений РФ.

Фото: dic.academic.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code