«Облкоммунэнерго» повышает пени за просрочку по коммуналке

Версия для печати
«Облкоммунэнерго» повышает пени за просрочку по коммуналке

Компания меняет тактику работы со злостными должниками

С начала 2016 года меняется система расчета размера пени за просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг. С третьего месяца должникам будут начислять пеню, размер которой вдвое превышает ранее установленный.

Как пояснили в АО «Облкоммунэнерго» (Свердловская область, контролируется правительством региона и ООО «Корпорация СТС»), первый месяц должнику теперь прощается. Во втором месяце будет начислена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день долга, согласно нормам, действующим в настоящее время. В третьем месяце (начиная с 91 дня просрочки) размер пени повышается до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Добавим, с 1 января ставка Центробанка составит 11%. Сейчас пеня начисляется с первого дня просрочки.

«У нас на сегодня 8 132 должника. С разным периодом долга. Это чуть ли не четверть наших абонентов (прим. – всего 35 тыс.). Сумма долга составляет порядка 150 млн. рублей. Это то, что должно только население, без старых долгов УК. Конечно, с введением новых механизмов повышения платежной дисциплины, мы будем ими активно пользоваться», – пояснил заместитель генерального директора по реализации услуг АО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков.

Отметим, помимо долга зарегистрированных абонентов «Облкомунэнерго» несет расходы из-за бездоговорного потребления. По итогам ноября ущерб составил 2,5 млн рублей.

Изменения вступят в силу в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ. Законодательная норма коснется всех коммунальных платежей: за электричество, тепло, газ и воду.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.