Дубровский отказался оценивать ситуацию вокруг «Томинского ГОКа»

Версия для печати
Дубровский отказался оценивать ситуацию вокруг «Томинского ГОКа»

Глава региона заявил, что власти продолжат придерживаться рамок закона

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с речью на расширенном заседании облсовета движения «За возрождение Урала». Глава региона затронул тему строительства «Томинского ГОКа» – проекта «Русской медной компании».

Дубровский отметил, что данная тема «очень горячая», и потому он «и раньше не отмалчивался по этому вопросу». Однако губернатор подчеркнул, что в своих оценках остается сдержанным, так как речь идет о масштабном бизнес-проекте, приводит слова губернатора пресс-служба правительства.

Глава региона отметил, что еще в 2014 году изучал данные локальных соцопросов, которые говорили о росте тревожных настроений челябинцев в связи с готовящейся стройкой.

«При этом многие активисты-экологи ожидали от меня каких-то прямолинейных, конкретных оценок или решений. В силу того, что я не частное лицо в данном случае, я не мог себе этого позволить, потому что за моими оценками тянется бремя последствий. Власть по определению должна быть равноудалена от бизнеса. Любое высказывание губернатора «за» или «против» в зависимости от того, кто возьмется толковать, может иметь различные последствия и вызывать самые разные размышления у тех, кто слушает нас», – заявил Борис Дубровский.

При этом он вновь отметил необходимость «всех нужных экспертиз, аудита, изучения мнения гражданского общества». В то же время глава региона считает, что в проведении референдума для выяснения мнения большинства южноуральцев нет необходимости. Соответствующее исследование поручено ВЦИОМу, и его предварительные итоги у челябинских властей уже имеются.

По словам Бориса Дубровского, о мнении людей он уже доложил руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову. Также в ближайшее время пройдет ряд совещаний с участием федеральных министров, руководителей региона и «Русской медной компании». Им тоже будут представлены результаты опроса ВЦИОМ.

И наконец, губернатор сообщил, что челябинские власти готовят законодательную инициативу об обязательном прохождении экологической экспертизы при реализации таких сложных проектов, как «Томинский ГОК». Предложение будет рассмотрено в Федеральном собрании в январе 2016 года.

Напомним, проект ГОКа утвержден Госэкспертизой. Независимый экологический аудит проекта проведет Уральский горный университет. Его итоги станут известны в середине 2016 года. Строительство «Томинского ГОКа» поддерживают федеральные власти.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code