Тюменские депутаты предложили расторгнуть договор с «Фортумом»

Версия для печати
Тюменские депутаты предложили расторгнуть договор с «Фортумом»

Парламентарии заявили, что компания «решает проблемы за счет горожан»

Депутаты тюменской гордумы считают целесообразным расторжение соглашения с компанией ОАО «Фортум» (контролируется финским Fortum). Эту тему парламентарии обсудили сегодня, после выступления замглавы администрации города Александра Шпиренко об итогах публичных слушаний по организации схемы теплоснабжения города.

Шпиренко сообщил, что «Фортум» присутствует в Тюмени с 2008 года и за это время ни разу не вложил собственных средств в развитие теплосетей города – все деньги поступали из бюджета. Депутатов возмутил этот факт. Парламентарий Юрий Безбородов предложил в таком случае разорвать договор с компанией.

«Само слово «инвестор» подразумевает, что организация, берущая на себя обязательства по исполнению тех или иных работ, должна вкладывать в них свои средства. Я хотел бы сказать, что у нас наблюдается странная ситуация, когда системы водоснабжения и теплоснабжения все свои производственные проблемы решают за счет горожан, совершенно не вкладывая своих средств. Если им не нравится положение, при котором они обязаны вкладывать деньги в развитие сетей, пусть идут в другой город. Наш президент не раз говорил, что нужно вывести из оффшоров наши предприятия, и говорил о национально ориентированной экономике. Так что я выступаю за расторжение договора с «Фортумом»», – заявил Безбородов.

Другие депутаты поддержали мнение коллеги. Председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ гордумы Юрий Баранчук заявил о том, что снабженцы «издеваются над городом».

«Что касается выполнения нормативов по ремонту сетей, который у нас определен цифрой 4%, он не выполняется! Ремонт 300 метров сетей – это издевательство над городом. Аварии на магистральных сетях могут привести к катастрофическим последствиям, мы их наблюдали год назад. Население платит колоссальные суммы, а нормативы не выполняются, как такое может быть? К тому же когда администрация запросила у «Фортума» информацию о том, какие меры собирается принять компания для снижения аварийности на городских сетях, «Фортум» ответил, что это их внутреннее дело и не лезьте к ним. Я не понял этой ситуации. Деньги люди заплатили, они хотят знать, за что, а им отвечают – не суйте свой нос. Это разве правильно?» – высказался Баранчук.

Также он возмутился прошедшими слушаниями по принятию схемы теплоснабжения Тюмени. По его мнению, ситуация, когда «Фортум» «пригонял своих сотрудников автобусами, просто вопиющая, и совершение подобных действий нечестно по отношению ко всему городу».

Как ранее сообщала «Правда УрФО», после прошедших 17 декабря публичных слушаний было принято несколько решений. Во-первых, рекомендовать главе администрации города вернуть документ на доработку, во-вторых, не направлять соответствующий проект в Минэнерго. Документ было предложено доработать силами специалистов мэрии и только после этого отправить на согласование. Отметим, разработкой схемы теплоснабжения занимался «Фортум».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code