Минэнерго продлило «Газпрому» статус единого экспортера трубопроводного газа

Версия для печати

Монополия сохранится до 2015 года

В РФ разработана концепция развития внутреннего рынка газа. Подготовленный Минэнерго документ предполагает, в частности, продление минимум до 2025 года закрепленного статуса монополиста по экспорту трубопроводного газа за компанией ПАО «Газпром».

Решение, согласно документу, связано с тем, что газовая отрасль находится сегодня в слишком сложных условиях, и это не время для перемен: в отношении России действуют санкции, спрос на газ в Европе и СНГ падает, при этом растет конкуренция между поставщиками СПГ и трубопроводного газа на мировом рынке.

При этом «Газпром» по предложению Минэнерго должен сравняться в правах с независимыми производителями («Роснефть», «НОВАТЭК» и другие) на рынке, а также начать продавать газ крупным потребителям в рамках регулируемого коридора, а не по тарифам. Цена на газ, с одной стороны, должна учитывать биржевой индикатор, а с другой – прибыль, необходимую для капитальных вложений, передают «Ведомости».

Напомним, с 2009 по 2014 год доля монополии компании «Газпром» на внутреннем рынке упала до 68%. Независимые экспортеры газа – «Роснефть», «НОВАТЭК» и другие – в свою очередь добивались ликвидации статуса монополиста у «Газпрома» в связи с непрозрачными и слишком высокими тарифами на транспортировку газа, а также монополией на экспортные доходы.

Производители при этом имели между собой прения относительно конкурных контрактов на добычу полезных ископаемых. Ситуацию обострило также закрепление за Росгеологией статуса монополиста, что, по мнению независимых экспортеров, ограничивает общий доступ геологоразведки к наиболее привлекательным участкам недр.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code