Московский суд заочно арестовал Ходорковского

Версия для печати

Экс-глава «ЮКОСа» объявлен в международный розыск

Городской суд Москвы вынес постановление о заочном аресте экс-главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Об этом сегодня, 23 декабря, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Сегодня же на ведомственном сайте СК появился релиз, в котором говорится о том, что Ходорковский объявлен в международный розыск по подозрению в совершении двух особо тяжких преступлениях убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и покушении на предпринимателя Евгения Рыбина в 1999 году.

«По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании «ЮКОС», в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам «ЮКОС». Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании «ЮКОС» по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к «ЮКОСу» по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», – сообщает в релизе Маркин.

Напомним, ранее за преступления, перечисленные Маркиным, к различным срокам заключения судом были приговорены бывшие коллеги Ходорковского, а также нанятые ими убийцы. В частности, за убийство мэра Нефтеюганска Петухова к пожизненному лишению свободу был приговорен бывший шеф службы безопасности «ЮКОС» Алексей Пичугин. Такое же наказание получил и экс-совладелец «ЮКОСа» Леонид Невзлин, который в отличии от Пичугина находится на свободе, скрываясь от правосудия в Израиле.

Согласно ранее опубликованным Генеральной прокуратурой России документам, летом 1998 года Невзлин решил преподнести своеобразный «подарок» своему товарищу Ходорковскому в виде смерти Петухова. Организовать убийство мэра Невзлин поручил Пичугину. Тот в свою очередь нанял для этого двух бывших спецназовцев Цегельника и Решетникова, которые утром 26 июня 1998 года расстреляли Петухова на улице, когда мэр шел на работу. Доказать причастность самого Ходорковского к гибели Петухова следствию долгое время не удавалось.

И лишь в начале декабря этого года СКР официально объявил о том, что Ходорковский напрямую причастен к гибели Петухова, а заодно и к покушению на предпринимателя Рыбина. Сам же Ходорковский, который в настоящее время проживает в Швейцарии, категорически отрицает какую-либо причастность во вменяемых ему преступлениях. Новые уголовные дела он не раз называл «элементами политического шоу», в котором, с его слов, «он не намерен участвовать».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code