Минэнерго позволит регионам устанавливать тарифы на тепло

Версия для печати
Минэнерго позволит регионам устанавливать тарифы на тепло

«Пилотные» проекты запустят в 2017 году

Министерство энергетики рассматривает возможность наделять регионы правом принимать тарифные решения, отличные от социально-экономического прогноза. Об этом сообщил глава ведомства Александр Новак.

«Пока регионы, которые получат возможность принимать решение о внедрении альтернативной котельной, не выбраны. На мой взгляд, их будет не менее 10, и в следующем году мы сможем принять закон, а в 2017 году запустить пилотные проекты», – отметил Новак в интервью «Коммерсанту».

В Госдуме на рассмотрении находится проект документа, предусматривающий долгосрочное тарифообразование, которое приведет к более высоким темпам роста тарифов в отдельных регионах. Однако с учетом ограничения по росту платы за коммунальные услуги для населения на уровне 4% и ожидаемой инфляции 12-13% реализовать реформу теплоснабжения пока не удается.

Напомним, генерирующая компания «Фортум» активно лоббирует на Урале новую модель рынка тепла, при которой в регионах повсеместно внедряется «механизм альтернативной котельной». Так, авторы идеи предлагают взять за индикатор стоимость одной гигакалории, вырабатываемой на условной «идеальной котельной».

По их мнению, ниже этой планки должен образоваться рынок тепла, а для генераций, уже сейчас превышающих «альтернативную котельную», тариф будет заморожен. Однако региональные власти опасаются, что после реформы стоимость тепла резко возрастет, так как на данный момент в ряде территорий цена на гигакалорию значительно ниже предлагаемого максимума. Это позволит генераторам одномоментно взвинтить отпускной тариф на 35-40%.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code