Жильцов аварийного дома в Тюмени расселят до конца года

Версия для печати

В противном случае собственники получат компенсации

К концу 2015 года все жители аварийных домов по ул. Харьковская, 52а и Харьковская 52б должны получить новое жилье или компенсационные выплаты.

Как известно, сумма компенсации за квартиры в домах была рассчитана из стоимости 1 квадратного метра в 100 тыс. рублей, что примерно равняется стоимости коммерческого помещения в городе. Таким образом, выходит, что квартиру в 20 квадратных метров оценили как жилье за 2 млн рублей.

Как рассказали в пресс-службе администрации Тюмени, почти все отселенные люди выбрали переселение в другие квартиры. Размер предоставленного жилья рассчитывался из числа зарегистрированных жителей. Граждане получили квартиры в разных частях города с чистовой отделкой.

Как ранее сообщал сити-менеджер Александр Моор, угол здания обрушился из-за некачественного фундамента. Дом в течение нескольких лет не могли признать аварийным, так как граждане не предоставляли комиссии необходимых документов.

Председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ думы Тюмени Юрий Баранчук, в свою очередь, отмечает, что по закону за состояние домов отвечает управляющая компания, а собственники всегда могут обратиться в комиссию по аварийности.

«Исход ситуации зависит от ряда моментов. В первую очередь, необходимо выделение средств из бюджета города на расселение людей. Собственники имеют право обращаться в суд, если они недовольны оценкой своего жилья. Это, кстати, частая проблема, так как одни считают, что по факту квартира стоит дороже, другие хотят больше квадратных метров. Спорные моменты по этим вопросам будут решаться в суде, либо в досудебном порядке. Насколько мы знаем, с домами по Харьковской этот вопрос урегулирован», – рассказал Баранчук.

Напомним, 24 марта 2015 года в 20:32 в пятиэтажном доме по ул. Харьковская, 52а произошло обрушение угла. Площадь разрушений составила 12 квадратных метров. Жители дома были эвакуированы в срочном порядке и переселены в гостиницу «Колос», с момента аварии жильцов пускали в дом лишь в присутствии сотрудников МЧС и только для того, чтобы забрать документы и деньги. Выносить иные вещи и мебель людям запретили, объяснив опасения вероятностью дальнейшего разрушения здания.

Менее чем через месяц городская администрация приняла решение эвакуировать жильцов соседней пятиэтажки по ул. Харьковская, 52б, так как состояние домов было фактически идентичным.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code